Моя пробабушка Варвара Мельникова рассказала об ужасах войны

мужчина и девочка в форме вов солдатов войныО событиях войны я знаю из рассказов моей прабабушки Мельниковой Варвары Филипповны, которой на момент начала войны было всего лишь 12 лет. 

В старинном казачьем хуторе Крымский, Раздорского района (сейчас – Усть-Донецкого), Ростовской области на берегу р. Донец жила дружная семья Кожановых: родители и четверо детей. Имели крепкий дом, огород, коня, быков и прочую мелкую живность.

Началась война. Главу семейства, моего прапрадедушку Кожанова Филиппа Ивановича, призвали в 12-ю Гвардейскую Кавказскую дивизию в 1941 году. К своим 47 годам Филипп Иванович уже прошел две войны: Гражданскую и финскую. «С третьей я не вернусь», – сказал он своей жене Дуне, которая оставалась дома с двумя малолетними сыновьями Иваном и Виктором, да двумя старшими падчерицами Верой и Варварой.

Мать девочек, Мария Никаноровна (в девичестве Богучарскова), первая жена Филиппа Ивановича, умерла за десять лет до начала войны, так и не оправившись от простуды, после того, как провалилась зимой в реку, полоская белье.

школьницы в форме вов с цветами

Нынешнее поколение помнит подвиг старшего поколения, фото для иллюстрации

«Береги детей, Дуня», – наказывал Филипп Иванович жене, уезжая на войну на своем собственном коне, как делали все казаки.

Сначала Донская сотня, в которой служил мой прапрадед, стояла в станице Мелиховской, в двух десятках километров от Крымского. Лишь раз Филипп Иванович приезжал домой на том же верном коне. Бабушка Варя всегда рассказывала об этом со слезами на глазах. Больше семья Кожановых так и не увидела своего отца, не было никаких известий о нем целых 73 года.

В 2014 году поисковики Крымской школы сообщили нам, что Кожанов Филипп Иванович, 1894 года рождения, погиб 18 декабря 1942 года при наступлении немецких войск в боях за город Моздок и похоронен в хуторе Дыдымкин, Курского района, Ставропольского края, на границе с Северной Осетией. В этой же могиле покоится прах более 9000 советских солдат. Прабабушка Варвара Филипповна так и не узнала, где похоронен ее папа, она умерла в 2012 году.

Бабушка Варя рассказывала, что во время фашистской оккупации в их доме жили немцы, а хозяйке Евдокии с детьми было позволено жить в подвале. От былого довоенного большого хозяйства семьи Кожановых осталась одна коза. Ее молоко Дуня всегда делила поровну между детьми, и выполнила наказ мужа: все четверо детей пережили военное лихолетье, двое живы и сейчас. Дом, в котором происходили эти события, цел и поныне, в нем живет младший из Кожановых – Виктор Филиппович – с женой.

Бабушке Варе еще подростком пришлось работать на шахте в соседнем хуторе Ещеулове. Затемно уходила и ночью приходила домой с работы моя прабабушка. Однажды такой же полуголодный невыспавшийся шахтер-подросток не удержал вагонетку с углем, которая сорвалась и чуть насмерть не «зашибла» Варвару. После этого мачеха запретила ей работать на шахте.

Муж моей бабушки Вари, мой прадедушка Мельников Николай Константинович был настоящим героем. За личное мужество в бою был награжден медалью «За отвагу», самой ценимой среди фронтовиков. К сожалению, я никогда его не видела, он умер в 1990 году.

В декабре 1942 года Николаю исполнилось 18 лет, и его сразу призвали на фронт. Через год прадедушка получил тяжелое сквозное пулевое ранение правого коленного сустава. Пролежав в госпитале шесть месяцев, он снова вернулся на войну. Николай Константинович был связистом.

В октябре 1944 года прадедушка снова был ранен – получил тяжелое сквозное брюшное ранение (так написано в справке). Моя мама рассказывала, что дедушка Коля не любил говорить о войне, но один раз сказал, что у него на фронте удалили часть внутренностей, и дал пощупать осколок, застрявший у него под кожей живота, не замеченный военными хирургами, потому что осколков было слишком много. После второго ранения Николай Константинович лечился еще дольше…

Отгремела война, в Крымский стали возвращаться уцелевшие хуторяне. Вернулся Константин Иванович Мельников: хромой, с незаживающей раной на ноге, но живой. А сына Николая все не было. За несколько месяцев до Победы пришло письмо, написанное чужой рукой, что он ранен, лежит в госпитале, и все… Жена не находила себе места от волнения, поэтому старшая дочь Мельниковых, Варвара Константиновна, отправилась на поиски брата. И ей удалось найти его, полуживого, и привезти домой.

Дома и стены лечат. Поправив здоровье, прадедушка получил диплом с отличием, закончив курсы ветеринаров в Константиновске. Они поженились с бабушкой Варей и уехали из родного хутора Крымский в хутор Каныгин, где и прожили всю жизнь: построили дом, у них родились две дочери – моя бабушка Людмила Николаевна и ее сестра Надежда Николаевна. Прадедушка работал ветеринаром в колхозе, бескорыстно лечил домашних животных у односельчан, прабабушка тоже не сидела, сложа руки.

У Николая Константиновича было несколько юбилейных медалей, но он никогда не носил их. В доме долго не было никаких документальных свидетельств того, что дедушка Коля воевал. Документы нашлись позже, когда умерла его мать, Вера Павловна. Варвара Константиновна, его сестра, решила забрать на память о родителях старинную икону в окладе.

Случайно икона упала, стекло разбилось, и на пол выпало несколько пожелтевших листков: выписки о ранениях, выписка из приказа о награждении медалью «За отвагу», справка из Наркомата о признании Мельникова Николая Константиновича инвалидом III группы в связи «с заболеванием, связанным с пребыванием на фронте».

Бабушка Варя всю жизнь жалела о том, что война сделала её круглой сиротой и не позволила получить образование и стать учительницей. Вместо нее учительницей стала моя мама. Бабушка Варя очень гордилась, что внучка исполнила ее заветную мечту.

Рассказывая о военных годах, прабабушка Варвара Филипповна всегда подчеркивала, что война – это самое страшное бедствие, а мир – самое дорогое богатство на свете, и поэтому мир надо беречь.

Чеботарева Ольга, 10 «А», школа № 1 сл. Большая Мартыновка 2015 год

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>