Моя бабушка, прекрасный библиотекарь Александра Заборьева

В библиотеке фигурки обезьяны и стеллажи книгЕсть в нашем компьютеризированном мире люди, которые, несмотря ни на что, остаются верными книгам на полках. Их можно назвать героями нынешнего читающего поколения – это библиотекари. 

Сегодня в нашей жизни присутствуют телефоны, планшеты, компьютеры. С помощью современных гаджетов мы читаем, фотографируем, пишем. Сотни, тысячи, миллионы людей давно уже забыли, что такое держать в руках настоящую книгу.

Все есть в электронном виде. Не надо ходить в места «книжников», брать нужную литературу, читать в определенный срок (да еще и обращаться аккуратно). А если у них нет той книги, которая нужна? Интернет поможет! Вот такая ситуация на данный момент.

На данный момент никто не может представить себе в этой профессии человека моложе 40 лет. Молодежь не стремится к этой должности. Увы, но на самом деле под видом милого человека, который подает тебе книгу и желает удачного дня, скрывается постоянный работяга, вечно в бумажной работе с ног до головы, отвечающий за каждую страничку книги, которую мы перестали ценить.

Такие люди, несомненно, остались. И мы должны быть благодарны им за то, что они, как великий титан Атлант, держат небосвод книжного дела, дабы нести свет в будущее нашей жизни. Один такой человек живет рядом со мной, он мой лучший друг, путеводитель по огромной стране чтения – моя бабушка, прекрасный библиотекарь Александра Ивановна Заборьева.

В этом году исполняется 50 лет ее трудовой деятельности – это половина века, в два раза больше, чем я живу, и большая часть сознательной жизни Александры Ивановны. Кажется, недавно вместо Александры Ивановны была маленькая озорная Шурочка, вместо многоуважаемого библиотекаря – читающий ребенок, мечтающий стать учителем русского языка и литературы.

Дом культуры Донецк РФ

Дом культуры Донецк РФ

Перебирая книги на запыленных полках стеллажа родителей, веселая девчушка находила много интересных авторов: Толстой, Маршак, Ремарк, которые остались для нее любимыми до сих пор. Но как это обычно бывает в нашей жизни, судьба была несправедлива к мечтам Александры стать педагогом.

И после двух неудачных попыток поступить в Елецкий педагогический институт Шурочка чуть не опустила руки. Она попрощалась с желанием стать учителем, но расставаться с книгой не хотела. И чтобы осуществить свою мечту, поступила в Липецкое областное культурно-просветительское училище, которое закончила в 1967 году и стала специалистом библиотечного дела.

И, кажется, будто с этого момента судьба направила Александру на лестницу ее мечтаний. Вскоре она была принята на должность заведующей читальным залом детской районной библиотеки. По ее воспоминаниям, мало кто из одногруппников пошел по стезям библиотекаря.

Низкий заработок и большая нагрузка делают эту профессию непрестижной и по сей день, но я ни разу за всю свою жизнь не слышала, чтобы бабушка плохо отзывалась о своей работе, пожалела о пути, который выбрала, и считала, что более оплачиваемая работа сделала бы ее счастливее. Далее ее жизнь складывалась, как в хороших провинциальных романах: Александра Ивановна вышла замуж, родила сына и переехала с мужем в город Донецк в надежде на новое раскрытие своей личности.

Но в этом только развивающемся городке она не сразу нашла то, что искала, и то, что оставила на своем прежнем месте жительства – ее любимую работу. Ей приходилось трудиться и на Донецкой хлопкопрядильной фабрике оператором ровничного оборудования, и в овощемолочном совхозе «Луч».

В этом промежутке своей жизни судьба дала ей еще одного маленького родного читателя – дочку. И вскоре все, чего хотелось уже повзрослевшей Шурочке, начало сбываться. В марте 1978 года она устроилась и проработала до мая 1982 года заведующей читальным залом в библиотеке ДК «Шахтёр». Это были лучшие годы становления: бум учащихся, дети любых возрастов обращались к ней за помощью, она умела и знала, как подобрать тот или иной материал, для каждого посетителя читального зала библиотекарь находила индивидуальный подход.

С мая 1982-го вот уже 34 года моя бабушка Александра Ивановна Заборьева работает заведующей школьной библиотекой средней общеобразовательной школы № 1. Даже несмотря на то, что Александра Ивановна не стала учителем, она пребывает в той школьной атмосфере, которой так хотела посвятить свою жизнь в отрочестве. Библиотекарь в школе № 1 – это не только человек, способный показать вам лучшие книги столетий, но и психолог, учитель всех профильных предметов, помощник в вопросах любого характера, да и просто добрый человек, с которым можно поговорить и попить чая в каморке.

Дети приходят сюда с радостью, делятся своими победами и промахами, с надеждой ждут мудрого совета или дружеского участия. Наконец-то библиотека стала не только хранилищем знаний, но и кабинетом человеческого тепла. Профессия библиотекаря – это не только книжные полки, расставление книг по алфавиту и заполнение бланков на читателей, это великий самоотверженный труд.

Это ремесло не уступает ни одному занятию в мире. Потому что важно не только то, как ты выполняешь свою работу, важно, чувствуешь ли ты в этом свое призвание, важна не только твоя любовь к книгам, но и любовь к читателям, важно не то, сколько ты работаешь, а как ты работаешь и для чего.

Приходите в библиотеки не только за нужной вам книгой, приходите для разговора, для знаний, для знакомств. Ведь людям, которые работают там, совершенно не важны компьютеры и социальные сети, для них важны страницы вашей души. Моя бабушка – это мой герой, тот человек, который дает мне опору и надежду, но не только на свою жизнь, но и на жизнь нашего поколения, читающего поколения.

Не каждый сможет отдать 50 лет своей жизни книгам и профессии, которая с каждым годом становится более сложной и компьютеризированной и менее оплачиваемой. Маленькая Шурочка, которая живет литературой, осталась в моей бабушке до сих пор, несмотря ни на что. Я – Александра Давыдова, учусь в Таганрогском педагогическом институте, в будущем – педагог русского и литературы, я – внучка прекрасного библиотекаря, отдавшего свою жизнь на «борьбу» читателей и книг.

Продолжу ли я стезю своей бабушки? Не знаю. Но я всем сердцем уважаю добро, нежность, ласку, любознательность, общительность, любовь, которые Александра Ивановна Заборьева отдавала библиотечному делу, школе № 1 и своему городу Донецку.

Александра Давыдова, Донецкий рабочий, октябрь 2016 год

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>