Михаил Персиянов прожил с пулей в сердце 57 лет

храм в станице романовскойЖитель станицы Романовской Михаил Тимофеевич Персиянов, ныне уже ушедший из жизни, прожил с пулей в сердце 57 лет и завещал своё сердце Ростовскому мединституту после смерти.

Завещание Михаила Тимофеевича недавно обнаружили в запасниках сотрудники музея краеведения Волгодонского района.

Михаил Тимофеевич Персиянов родился в августе 1900 года в х. Солёный Романовского (ныне Волгодонского) района. Окончил 4 класса. В годы гражданской войны 19-летним пареньком добровольно ушел на фронт защищать новую власть. В 1920 году был ранен в грудь и отправлен в лазарет.

Спустя 15 лет после этих событий Михаил Тимофеевич обратился в Ростовскую терапевтическую клинику Когана. При просвечивании рентгеном «в области верхушки стенки левого желудочка сердца обнаружена винтовочная пуля»: так было написано в медицинском заключении. Эту сногсшибательную новость медики сообщили пациенту, который до этого момента даже не подозревал, какую память о войне он носит в сердце.

Отец и сын сидят за столом

Пуля не помешала М.Т. Персиянову сражаться с фашистами во время Великой Отечественной войны, 20 лет проработать лесничим в Романовском мехлесхозе.

Завещание он написал в возрасте 75 лет в 1975 году. «Если наступит моя кончина жизни, Персиянова Михаила Тимофеевича, красного партизана, участника Великой Отечественной войны, доверяю председателю сельского совета А.А. Забазновой разрешить вынуть из моей груди сердце с пулей и передать в Ростовский мединститут. Прошу жену мою Марию Николаевну не возражать, так надо ради молодых специалистов, таких же, каким, возможно, был бы наш единственный сын, который погиб на фронте». И дальше шла приписка: «Об этом завещании знают три человека».

История не сохранила имена этих людей, но доподлинно известно, что после смерти М.Т. Персиянова его последняя просьба была выполнена. 10 ноября 1977 года в г. Волгодонске судмедэкспертами сердце было извлечено в присутствии свидетелей, одним из которых была врач-ренгенолог М.С. Винникова. Мы разыскали Миру Семёновну. Сейчас она трудится в Волгодонском филиале государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Противотуберкулезный клинический диспансер».

- Этот случай помню хорошо, так как действительно присутствовала при вскрытии. Михаилу Тимофеевичу повезло – пуля застряла в желудочке, что спасло ему жизнь. Всю жизнь пульсация от сердца передавалась инородному телу – пуле.

В своей практике мне приходилось встречаться с дробью, застрявшей в мягких тканях, иной раз и вблизи жизненно важных органов, к примеру, возле крупных сосудов на шее.

Извлеченное сердце было передано в фундаментальный музей кафедры патологической анатомии Ростовского мединститута.

Н. Парфёнова

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>