Людмила Кириченко каждый год сама убирает берег реки Сал

Лесной заказник в Ростовской областиНачалась весна, а мы все никак не раскачаемся после зимней «спячки».

Согласна, что весна нас не радует теплыми солнечными днями, и особенно последнее время, но это не повод, чтобы не замечать, как много грязи накопилось вокруг за осенне-зимний период. Мы живем в райском уголке, созданном природой и предыдущими поколениями жителей района.

Ну где ещё в нашей степной зоне сыщешь такой божий дар, как речку, протекающую если не по территориям хуторов и поселков, то совсем рядом с ними. Где она вырывается из объятий населенных пунктов, она течет, поражая нас первозданной красотой, а там, где мы её лицезреем ежедневно, она далеко не радует нас своими грязными берегами, загаженными людьми.

Хотя справедливости ради надо отметить, что есть среди нас и неравнодушные люди, поднимающие эту проблему не только призывами к благоразумию окружающих, но и личным примером.

В первые же весенние деньки к нам в редакцию с завидной настойчивостью ежегодно приходит Людмила Васильевна Кириченко, проживающая в Большой Мартыновке, можно сказать, на берегу Сала. Рядом с её домом пешеходный мост, соединяющий правобережную и левобережную слободу. Она каждый год, и не только весной, собственноручно убирает прилегающую территорию, выходя далеко за рамки обязанностей, закрепленных местным законодательством. Однако, несмотря на её старания, чище вокруг не становится.

Все равно находятся те, кому одинаково, где жить: в чистом, ухоженном доме или в захламленном чулане. А вот совсем недавно пришедший в редакцию её бывший сотрудник – корреспондент Геннадий Федорович Павленко тоже поднял проблему чистоты в слободе. Ему, придерживающемуся порядка не только на своем подворье, но и вокруг, непонятно, почему организованная несанкционированная свалка на третьем переулке в Большой Мартыновке никого не волнует: ни жителей, которые продолжают сносить сюда мусор, ни квартальных…

Свалка растет на глазах – и это в черте населенного пункта. И таких «свалок» и «свалочек» немало по хуторам и поселкам. Словом, куда ни глянь, всюду выглядывают «мусорные подснежники». Еще принято говорить, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Это относится ко многим территориям. К примеру, к прилегающей к зданию редакции и выходящей к Сбербанку, где негласно образовалась стоянка автомашин. Их владельцы считают за правило выбрасывать пустые пачки из-под сигарет, бутылки из-под воды, пакеты и прочую упаковку на этом же месте, где они стояли.

И это всего лишь один пример автостоянки. Или взять посетителей кафе «Сал», что соседствует со зданием редакции, а находится оно, можно сказать, под администрацией поселения. Без стеснения в вечернее время клиенты кафе организовали на дорожках, под стенами, у дверей туалет на свежем воздухе. Вроде бы в кафе есть приличный стационарный туалет, но, правда, дойти к нему в темноте, по выбоинам и грязи – проблематично. Чья это проблема?!

А вот еще одно безобразное явление на территории района – Большеорловская свалка рядом с автотрассой. Кто здесь проезжает, тот удивляется который год, когда исчезнет эта свалка, намозолившая всем глаза? Не пора ли её закрыть и засыпать, чтобы деревья стояли в зеленом наряде, а не с трепещущимися на ветру пакетами? И это только малая толика большой проблемы благоустройства всего района. Одними призывами уже не обойтись.

Пришло время принимать радикальные меры и к гражданам, и к тем, кто отвечает за благоустройство на закрепленной территории. Обиженных будет немало, зато порядка будет больше.

А. Драгунова, Мартыновский вестник

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>