Кто придумал фразу «Здравствуйте, я ваша тетя!»

Кинорежиссер Виктор Абросимович ТитовФразу из одноименного фильма придумал его режиссер, детство и юность которого прошли в городе Ростове-на-Дону. 

Кинорежиссер Виктор Абросимович Титов, снявший замечательный фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!», учился в Ростове, а родился в 1939 году в Степанакерте, в Нагорном Карабахе – туда поехала к родственникам его мать-армянка (отец – донской казак).

Жизнь Титова была тесно связана с Ростовом-на-Дону. В городе он провел свои детские и юношеские годы. Друг Титова, ростовский кинорежиссер Юрий Георгиевич Калугин (ныне живущий в Санкт-Петербурге) рассказывал мне, как Виктор Абросимович гордился тем, что он ростовчанин, что у него казачьи и армянские корни.

После окончания ростовской школы № 77 В. Титов ушел в армию. Затем по комсомольской путевке поднимал целину. Там участвовал в самодеятельности, ставил спектакли, в которых часто играл главные роли. Нет ничего удивительного в том, что талантливый молодой человек поступил на режиссерский факультет ВГИКа, где учился в мастерской Михаила Ромма и Александра Столпера.

До учебы во ВГИКе Виктор Абросимович работал на заводе «Электроинструмент» и на радио и телевидении в Ростове-на-Дону. А с 1969 года он уже являлся режиссером-постановщиком на киностудии «Мосфильм».

Творчество Виктора Абросимовича часто подвергалось критике, хотя его дипломный фильм «Солдат и царица», с участием Олега Даля и Екатерины Васильевой, имел успех. Но считалось, что Титов с его взглядами плохо вписывается в концепцию соцреализма, который тогда господствовал и в литературе, и в кино.

Когда он снял советско-болгарский фильм-оперу «Любовь к трем апельсинам» на музыку Сергея Прокофьева, результат категорически не устроил худсовет Госкино. Фильм был охарактеризован как «формалистический, буржуазный, развратный». Только после сотен поправок, которые заставили внести автора, ленту показали по Центральному телевидению. Но всего один раз…

Несмотря на жесткую критику и опалу, Виктор Абросимович Титов снял «Ехали в трамвае Ильф и Петров» – на основе фельетонов, рассказов, записных книжек двух этих писателей. В нем снимались звезды тех лет: Евгений Леонов, Лев Дуров, Владимир Басов, Зиновий Гердт, Михайл Глузский, Олег Табаков, Иннокентий Смоктуновский. Картина имела успех. Но поистине народной стала комедия Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!». Это был восьмой фильм режиссера.

Брат Виктора Абросимовича Александр вспоминал, что Армен Джигарханян сравнивал работу режиссера над образами фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!» с вышивкой бисером. Кстати, две знаменитые фразы из этой кинокартины – «Я старый солдат и не знаю слов любви» и «Я – тетушка Чарлея из Бразилии, где много диких обезьян» – придумал сам Титов.

Виктор Титов любил снимать в своих фильмах Джигарханяна. Армен Борисович был нарасхват – его можно было видеть и в комедиях, и в трагедиях, и в телесериалах, в образах положительных и отрицательных героев… Помните, как Гафт сказал о Джигарханяне? «На свете нет столько армян, в скольких фильмах сыграл Джигарханян».

Для Александра Калягина роль тетушки Чарлея из Бразилии была своего рода вызовом. Дело в том, что перед фильмом «Здравствуйте, я ваша тетя!» Александр Калягин, известный драматический актер, играл Ленина. После Ленина – переодетый в женщину мужик?! Неслыханно для того времени!

Более того, Калягин потом рассказывал, что после той роли ему не давали проходу люди нетрадиционной сексуальной ориентации…

Бюджет фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!» был очень скромным. Ленту снимали в телестудии «Останкино» по ночам. Все работали с энтузиазмом и огромным удовольствием. Фильм получился не просто удачным – он стал киноклассикой и по-настоящему любим народом.

В.А. Титов снял и один из первых советских телесериалов. Это был 14-серийный фильм «Жизнь Клима Самгина» по роману Максима Горького. После того как Титов снял эту многосерийную кинокартину, он решил остаться работать в Ленинграде. Там он снял еще девять фильмов. Среди них – «Анекдоты» (1990), который также имел успех.

Виктор Абросимович горячо любил Ростов и Нахичевань, а умер 4 августа 2000 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Комаровском кладбище.

Г. Багдыков, краевед, член «Вечерний Ростов», опубликован в июне 2017

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>