Кочет в квадрате и все, все, все…

в русском языке синонимом  к слову «петух» служит слово «кочет»Из литературных источников следует, что в русском языке синонимом  к слову «петух» служит слово «кочет». 

Так какой же он ­ петух­кочет ­ в реальной современной жизни? Чтобы узнать об этом, отправимся на городскую окраину, в гостеприимную семью Виктора и Светланы Хайнусов, где на подворье живёт сразу четыре повелителя  куриного царства, а вместе с ними ­ индюки, свиньи, гуси, кошки и персиковый красавец­шарпей Масяня.

 

­ У нас есть благоустроенная квартира в центре города. И этот дом покупали в 2007 году как дачу. Приезжали сюда только на выходные, ­ рассказывает Светлана. – А теперь почти полностью жить сюда перебрались. Но если бы кто­нибудь несколько лет назад сказал мне, что буду в доме жить, где печь топить нужно и туалет «свободного падения», ­ я бы не поверила! А вот ведь как всё вышло!

О том, что всё вышло именно так, а не иначе, Хайнусы не жалеют. Своё хозяйство позволяет и себя, и детей обеспечивать натуральными экологически чистыми продуктами животноводства и растениеводства, и кое­какой дополнительный доход получать. За прошедшие годы удалось и колодец выкопать, и воду в дом провести, и баню, и новый свинарник, и две теплицы на участке построить.

Сейчас у нас 5 свиноматок вьетнамской вислобрюхой породы, 3 подсвинка, свинка, 1 кабан белый и 13 десятидневных поросят. Кроме этого,16 гусей и индюк. Ну, и куры.

А куры у вас какой породы?

­ Это у нас дворняшки! Мы их сами в инкубаторе вывели. Яйца у знакомых брали. У них такие красивые курочки были! Вот и мы решили таких же завести. Сейчас у нас 25 несушек. Кроме кур оставили четырёх петухов – чёрного, белого, красного и жёлтого. Жёлтый у нас любимчик. Мы его Кошей зовём. А вот белый петух характером не задался. Очень агрессивный! Приходится нам его отдельно держать – всех обижает, куры по сараю летают, даже лампочки сбивают.

По словам Виктора и Светланы, в царстве животных, как и у людей, есть своя иерархия. Есть у каждого животного и свой норов – кто­то спокоен, уравновешен, кто­то проявляет нетерпимость, агрессию. Но свойства характера у животных – это, прежде всего, проявление природных наклонностей. Так, например, драчливый петух в драку лезет не потому, что характер у него плохой, а потому что он стремится защитить как можно лучше своих жён ­ куриц и детей ­ цыплят. Так что это не проявления агрессии получаются, а преданности и любви.

Держали Хайнусы и козу. Но…не задалось! И тоже по причине характера животного. А всё потому, что редкий забор козу остановит. А после них вместо огорода ­ стадион. Вот и приходилось за мелкой рогатой скотиной постоянно следить, чтобы не убежала к соседям, да и на собственном подворье не слишком баловала. А на привязи коза сидеть не хотела ­ не была к этому приучена прежними хозяевами, как, впрочем, не была приучена и к процессу дойки.

Сейчас мечтают о корове. Но тоже пока ограничиваются лишь мечтами, потому что купить корову – удовольствие дорогое.

Тяжело ли держать домашний скот, особенно ­ в условиях города?

­ Нет, особых трудностей нет. Это как детей сегодня воспитывать. Памперсы надел на малыша, в бутылочке смесь молочную развёл. Так и с животными – купил корм, залил водой и никаких хлопот больше. Вот только корма дорогие! Ездить за ними выгоднее в Вологду, на базы. А собственными силами на такую большую ораву не наготовишь – целый день нужно будет варить, парить, толочь. Да и места у нас для этого нет – домик небольшой.

Конечно, говоря о том, что особых трудностей не испытывают, супруги слегка лукавят. Животноводство, даже если оно ведётся в условиях личного подсобного хозяйства, всегда считалось одной из самых трудозатратных отраслей. Помимо того, что скот нужно накормить, необходимо следить за его здоровьем, делать профилактические прививки, обеспечивать своевременный санитарный уход, поддерживать в помещениях для животных требуемые микроклимат и чистоту, тем самым гарантируя себе и другим возможным потребителям получаемой продукции ветеринарную и продовольственную безопасность. В этом деле лодырю не место!

И всё же, по словам Светланы и Виктора, домашнее подворье – это больше для души, чем для материальной выгоды. «Это наша блажь!» ­ смеются супруги. Оба родом с Украины, они просто не могут сидеть без дела. Вот и нашли себе занятие по душе.

­ Зима на Севере длинная. И, кроме как смотреть телевизор и лежать на диване, заняться вроде и нечем. А с животными нам хорошо. И цель в жизни есть. А сколько у нас в этом году помидоров было, сколько цветной капусты. Сколько яблок! Одного сока более 100 литров закатали. Только жить и радоваться таким урожаям!

В семье Хайнусов есть свои фирменные рецепты домашних заготовок. Удалось выведать только один – секрет настоящего украинского сала. Готовят его в специальном растворе, для которого берут много соли, луковой шелухи, разных специй. В этом рассоле сало отваривают в течение 10­15 минут, а потом оставляют до полного остывания. Потом кусок сала вновь натирают специями и чесноком. Хранят в холодильнике или даже в морозильнике в зависимости от количества заготовленного продукта.

Наш разговор вновь переходит на «птичью» тему. Супруги Хайнусы рассуждают как настоящие профессионалы.

­ Есть разные породы кур. Если говорить о тех, что выводятся на птицефабриках, то там куры чаще всего предназначены для получения яиц – до 280 штук в год при создании необходимых условий. Есть куры мясояичные. Эти могут как яйца давать, так и мяса у них в тушке достаточно. А вот мясные породы ­ так называемые бройлеры ­ эти только скороспелостью и высоким приростом мышечной массы похвастаться могут. Яиц от них хороших не получишь. Да и не вывести из яиц, полученных от бройлеров, хороших кур. Потому что там для высокой продуктивности выводятся специальные гибриды путём скрещивания двух или нескольких пород птицы. А такие гибриды сами хорошего потомства дать не могут.

Поэтому Светлана и Виктор Хайнусы советуют желающим разводить у себя на подворье птицу брать кур­молодок яичных пород в возрасте 100 дней, которых по весне птицефабрики специально реализуют населению. Такой курочке нужно подрасти ещё месяц­два, а потом она в течение трёх лет будет регулярно нести яйца. А петушок ей будет нужен для компании и получения возможного потомства. А потомство потом и в инкубаторе «высидеть» можно!

­ Знаете, как интересен сам процесс рождения! Когда бегаешь к инкубатору каждые полчаса и смотришь: проклюнулся или нет цыплёнок? Мы и потомство гусей в инкубаторе получаем. И опорос сами у свиноматок принимаем. Так что все тут у нас на подворье ­ одна большая семья!

Светлана АБДУЛОВА, «Сокольская правда» опубликовано в сентябре 2017

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>