Хлебопекарня в Ясыреве – семейный бизнес

завод по печению хлеба, хлебозаводНа крупных предприятиях тесто для хлеба готовят безопарным методом. Нет времени (такова технология) ждать три часа, когда тесто поднимется, поэтому в ход идут разрыхлители, улучшители вкуса, добавки, стимулирующие брожение. Все это делает хлебобулочную продукцию дороже. 

Коллектив хлобопекарни х. Ясырев готовит тесто методом, которым пользовались еще наши прабабушки. Тесто замешивается из муки, воды, дрожжей, помещается в теплое место… Так называемый опарный метод. Подробно описывать дальнейшую процедуру нет смысла – она известна каждой хозяйке. Ясыревский хлеб, хоть и испечен на предприятии, а по вкусу получается как домашний.

Хлебопекарня в х. Ясыреве – семейный бизнес, которым занимаются Александр Иванович Ющик, его сыновья Геннадий и Александр, снохи.

- У партнеров по бизнесу, поначалу вместе поднимающих производство, нередко впоследствии возникают разногласия. К родственникам же доверие полное -это основа совместного бизнеса, – считает Г.А. Ющик. – Врозь мы бы ничего не добились. Ещё нам с братом здорово помогли родители, поддержавшие наше начинание.

выпеченных хлеб, горячая булка хлеба. батон

До сих пор все производственные вопросы решаются компаньонами сообща. Во время нашей беседы Геннадий Александрович ни разу не сказал: «Я решил», «Я подумал», «Я сделал» и т.д. Исключительно – «Мы». Семейный бизнес.

А начинался он в лихие девяностые с больших неприятностей. Закрылся завод «Атоммаш» в г. Волгодонске, где трудился Геннадий Александрович; пришло в упадок хозяйство, где глава семьи был водителем. Небольшой доход получал, работая налоговым инспектором, и брат – Александр Александрович. Решено было переквалифицироваться в хлебопеки: как раз эта ниша в районе оказалась незанятой.

Для развития бизнеса пришлось занимать деньги под проценты, по тем временам большую сумму. Риск, конечно, был немалый. С людьми, вовремя не вернувшими долг, не церемонились…

Доход хлебопекарня начала приносить почти сразу, но его «съедали» счета за электроэнергию. Хлеб выпекали в старых электропечах, купленных в пос. Солнечный. Со временем приобрели оборудование, работающее на газе, что уменьшило себестоимость продукции, расширили ассортимент, приняли на работу профессионального хлебопека – М.В. Мельник. Теперь она – заведующая производством.

Сегодня коллектив насчитывает двадцать человек – все женщины. У многих дети учатся в высших учебных заведениях, поэтому своевременная оплата труда, беспроцентные кредиты на учебу от предприятия значительно повышают настроение. Ещё в старину было подмечено: если у хозяйки тяжко на душе, то и хлеб получается либо сырым, либо подгоревшим. Таких казусов хлебопекарня х. Ясырев не знает.

выпечка хлеба

- Производство держится на наших славных женщинах. Без их теплых рук оборудование – груда железа, а пекарня просто здание, – говорит Г.А. Ющик (на снимке пекари С.И. Амельчакова, Л.И. Пара, старшая смены О.А. Харитонова).

Никогда Ющики не жалели средств на благотворительность. К ним обращаются, когда кому-то требуется операция, нужны деньги на ремонт школы, проведение праздников и т.д. Оказывали они помощь и в строительстве храма в ст. Романовской.

Сейчас на хлебопекарне ежесуточно выпекают более полторы тысячи штук хлебной продукции. Это хлеб пшеничный, ржано-пшеничный, батоны, булочки и т.д. Обеспечивают хлебобулочной продукцией любые застолья под заказ – от свадебных до поминальных, поставляют пациентам горбольницы № 1 г. Волгодонска.

Как признался Г.А. Ющик, предприятие балансирует на грани рентабельности, но вызывает беспокойство растущие цены. Мука уже подорожала на два рубля, а её стремятся закупать только высшего качества у производителей, отлично зарекомендовавших себя на рынке.

Кроме того, средства нужны на доставку продукции потребителям, на развитие производства, обновление оборудования. Купить и установить современную печь стоит миллион рублей.

…В такой непростой ситуации главная проблема – не допустить подорожание хлеба, ведь увеличение цены именно на него воспринимается наиболее болезненно…

Н. Ясинская

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>