Как житель Романовской разводит шиншиллы

вид станицы романовская набережнаяШуба из натуральной шиншиллы стоит как хороший дом в станице Романовской – под три миллиона рублей. Затраты на корм одного зверька – 100 рублей в год. На шубу нужно не более 100 шкурок.

Сколько будет стоит шуба, если шиншилл выращивать на своем подворье – задача для первоклассника. Даже если прибавить расходы на выделку шкур и пошив, все равно получится смехотворная сумма.

Почему же мы, живя на земле, не можем позволить себе такую роскошь, как шуба из шиншиллы? А вот житель ст. Романовской Владимир Андреевич Дзюбаненко разводит этих зверьков уже шесть лет. Мы отправились к нему и прямо спросили: «Есть ли у вас шуба из шиншиллы?».

- Ни у меня, ни у жены, ни у дочек шубы нет, хотя, не буду скрывать, некоторый доход эти зверьки приносят. Шубу из шиншиллы я даже не видел, – признается В.А. Дзюбаненко. – Когда-то я занимался выращиванием овощей, грибов, разводил уток, индюков, пока не остановился на этих грызунах.

музей казачества станицы романовская

Идею заняться разведением шиншилл Владимиру Андреевичу подсказал товарищ. Скупили все книги на эту тему, просмотрели интернет-материалы. Но товарищ быстро охладел к затее, а Дзюбаненко увлекся. Купил четыре пары шиншилят, которые умещались на ладошке (размеры взрослых зверьков – с кролика-подростка), привез домой и боялся даже дышать на них.

А ну как подцепят какую-нибудь болезнь, чем их тогда лечить, как выхаживать, ведь новоявленный шиншилловод и сам видел их впервые в жизни. О том, чтобы в шиншиллятник зашли посторонние или другие животные, и речи не было.

- Оказалось, что шиншиллы менее прихотливы, чем кролики и нутрии. Более стойкие к заболеваниям, совершенно не агрессивные, – рассказывает Владимир Андреевич. – Но вот от своего принципа «Чужие здесь не ходят» я не отступаюсь. И это приносит положительный результат – за шесть лет у меня ни разу не было падежа, а мех у зверьков всегда в порядке.

Дело в том, что это очень пугливый зверек, даже разговаривать громко рядом с клетками не рекомендуется. В момент опасности он «отстреливает» мех, другими словами, сбрасывает. Проплешины зарастают через месяц, другой.

Для корреспондентов «Романовского вестника» В.А. Дзюбаненко сделал исключение – пригласил в шиншиллятник, разрешил пощелкать фотоаппаратом и потрогать серых красавиц. Мех! Лебяжий пух по сравнению с ним – грубая рогожа. Еще бы, ведь из каждой волосяной луковицы у шиншилл растет от 40 до 60 волосков. Другого такого зверька в природе не существует: у всех – одна луковица – один волос. И эти волоски у шиншилл тоньше паутины.

Специалистов по забою зверьков у нас в стране нет. Все звери чувствительны к таким вещам, как приближение смерти. Но если до чувств поросенка никому дела нет, то с шиншиллой приходится считаться. «Отстрелит» мех, и шкурка непригодна.

- В Москве есть специалист, немец, по выделке шкурок. Он так умеет выделать шкурку, что она, как оренбургский пуховый платок, проходит сквозь обручальное кольцо. В Германии шиншилловодство очень хорошо развито, а у нас в России этим делом начали заниматься лишь в девяностых, – рассказывает В.А. Дзюбаненко.

Ну, кому же, как ни педантичным немцам заниматься шиншилловодством. Шиншилла – зверь неприхотливый, но требует определенных правил ухода, нарушать которые категорически запрещено.

Нельзя кормить свежим кормом, только сухим. Дзюбаненко кормит сухой люцерной и комбикормом собственного приготовления, включающего одиннадцать компонентов – злаки, лекарственные травы, витамины, минералы, поит кипяченой или талой водой. Очень требовательны шиншиллы к температурному режиму. Температура ниже чем +5 и выше +28 для них губительна. В шиншиллятнике у Дзюбаненко работают кондиционеры. Беда, если отключат электроэнергию.

Летом Владимир Андреевич замораживает пластиковые бутылки с водой и если не работают кондиционеры, подкладывает их в клетки. Зверьки лижут их и прижимаются к ним боками.. У этих грызунов нет потовых желез, при помощи потоотделения организм не охлаждается.

А еще шиншиллам нужно давать возможность искупаться. Купаются они в песке и готовы делать это каждый день – любимое занятие. Песочные ванны Дзюбаненко готовит следующим образом: мелкий песок промывает, прокаливает в течении двух часов на сковородах, дает остыть, добавляет древесную золу. Купание в песке избавляет мех от излишков жира.

Детородный возраст у шиншилл заканчивается к 12 годам, а прожить они могут и до двадцати, поэтому зверьков неплохо принимают к реализации зоомагазины – спрос есть. Ведь покупая питомца, не очень приятно осознавать, что через небольшой отрезок времени придется расстаться с ним навсегда. А тут все же 20 лет. Лучше приобретать шиншилл парами, это семейные зверьки.

Родятся шиншиллята зрячими, в роскошных меховых «шубках», и сразу начинают бегать и прыгать. А уже через пять дней начинают есть ту же пищу, что и взрослые. Самец и самочка вместе заботятся о потомстве, согревают своими телами, если малышу холодно, прививают необходимые навыки.

К примеру, стачивать о камень постоянно растущие зубы и т.д. Владимир Андреевич ни на минуту не убирает камни из клеток, а иначе… Если клетки сделаны из дерева или аллюминия, то после зубов шиншиллы от них ничего не останется. Почти все клетки у Дзюбаненко из стальной проволоки.

Продавая своих питомцев в основном для воспроизводства, В.А. Дзюбаненко дает подробную инструкцию по уходу и содержанию, и очень огорчается, если они гибнут…

Н. Ясинская

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>