Как украинский зоотехник свой коровий бизнес в России открыл

продукция молочного мини завода пользуется популярностью у местных жителейКак известно, родители плохого не посоветуют. Вот только не все и не всегда прислушиваются к мнению старших. А вот Виталий Георгиевич Степанов в своё время не стал игнорировать советы отца и матери, которые были твердо убеждены в необходимости получения высшего образования. 

И поступил их сын после окончания школы в высшее учебное заведение, чтобы получить профессию зоотехника. Учился парень прилежно и к моменту получения диплома уже строил планы на будущее.

Мечтал дипломированный зоотехник из небольшого городка под Одессой о своем стаде овец и производстве сыра из овечьего молока. Этим делом в тех краях занимаются многие. На месте осуществить задуманное не удалось. И поехал тогда Виталий Степанов, как и многие другие из стран бывшего Союза, на заработки в Москву.

В столице познакомился с Евгенией – девушкой из Волгодонска, которая тоже приехала на заработки. В Волгодонск вернулись мужем и женой. Но что делать зоотехнику в городе? И молодые переехали в х. Рябичев с твердым намерением заняться фермерством. Было это четыре года назад. Родственники, друзья, знакомые отговаривали: «Это авантюра, выгоды не принесет» и убеждали Степановых не связываться с сельским хозяйством, а отправиться, к примеру, в Италию на заработки. Супруги решили по-своему.

молочные продукты изготовлены на мини заводе

- Предполагал, как будут относиться местные ко мне, приехавшему на заработки из другой теперь страны – Украины. Но хотелось настоящего дела, за которое мог бы сам себя уважать. Не одну бессонную ночь провел за калькулятором, высчитывая и просчитывая. Получалось, что «игра стоила свеч». И мы решились. Наше фермерское хозяйство начиналось с одной коровы, далеко не новой «Газели» и 300 тысяч кредита, – рассказывает В.Г. Степанов.

Через год в их стаде было уже девять коров. Евгения – городская жительница, к этому времени уже научилась доить и пасти коров. Всё приходилось делать самим, оставляя на сон четыре-пять часов в сутки. Подъем на дойку в пять утра. Потом Виталий вёз молоко на продажу в Волгодонск, а Евгения с братом отправлялись пасти коров. То время Степановы характеризуют как «здравствуй, ужас». Как признается Евгения, каждое утро они собирались всё бросить, но к вечеру уже строили планы на будущее, связанное исключительно с фермерством.

В городе Виталий продавал молоко, не опасаясь конкуренции по двум причинам: оно было хорошего качества (махинациями с добавлением воды начинающие фермеры никогда не занимались) и относительно недорогое. Молоко неплохо расходилось, появились постоянные клиенты, и отдача не заставила себя ждать вопреки прогнозам пессимистов.

Все, что зарабатывали, Степановы вкладывали в развитие хозяйства. Они арендовали заброшенную животноводческую ферму в п. Прогресс, приобрели ещё шесть коров, приняли на работу двух доярок.

- Любовь Ильинична Шабалина и Екатерина Алексеевна Штанова – великие труженицы, наши добрые помощницы, отлично понимают животных. Мы очень им благодарны, – рассказывает В.Г. Степанов. – Найти хорошего работника – доярку, скотника, пастуха – сегодня проблема. Все жалуются, что работы нет, а когда предлагаешь, отказываются. Не понимаю, отчего так, и ведь зарплату платим не минимальную…

Сейчас в стаде Степановых уже 46 коров красностепной породы. Виталий Георгиевич как зоотехник считает, что именно эта порода самая подходящая для разведения в фермерских и личных подсобных хозяйствах в наших краях. Эти коровы выносливы, неприхотливы к кормам, не требуют особых условий содержания.

Недавно Степановы приобрели минимолочный завод, часть средств на который заработали сами, и взяв кредит в банке. Теперь, к огорчению горожан, Виталий Георгиевич молоко в Волгодонск не возит. По заключенным договорам поставляет пакетированное молоко в детские сады и школы Волгодонского района. Молоко в зеленых, с веселой буренкой пакетах 3,8-4% жирности под названием «Домашнее».

Честно признаюсь, никогда не любила «магазинное» молоко и уже несколько лет не пила, а тут не удержалась и попросила попробовать. И удивилась – действительно домашнее, вкусное.

На вновь приобретенном оборудовании Степановы работают сами. Времени по-прежнему не хватает, поэтому в город выбираются нечасто. В цехе, отделанном пластиком, чисто, аккуратно и холодно. Что поделать – издержки производства. На трудности Степановы не жалуются и считают, что их полуторагодовалый сын Мирослав вырастет настоящим фермером.

Успехи Степановых не остались незамеченными. Министерство сельского хозяйства Ростовской области вручило им грамоту, поддерживает молодых фермеров и администрация Волгодонского района.

На достигнутом Виталий и Евгения останавливаться не собираются. В планах – увеличение поголовья крупного рогатого скота, приобретение оборудования для выпуска кисломолочной продукции, творога, сметаны. И как-то сразу веришь, что все у них получится.

Н. Ясинская

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>