Как «чернобылец» уток разводит в хуторе Рябичев

куры в теплице выращивание опытДля кого-то повседневность – в основном в черном цвете. Ясное дело – пессимист. Однако есть люди и другого склада.  Разводить птицу – дело обычное, какое же это хобби. Но это если куры и утки – обычные. А если такие, как у И.И. Кострюкова – уже интересно.

Любое увлечение требует определенных материальных затрат, и не каждому это по карману, а у сельских жителей ещё и времени не хватает. Но жить без хобби и скучно, и грустно, особенно когда здоровье не позволяет трудиться на производстве.

В х. Рябичев мы познакомились с Иваном Ивановичем Кострюковым, инвалидом II группы, «чернобыльцем», награжденным медалью «За спасение погибающих». Болезням он не сдается и праздно проводить время «на завалинке», ругая судьбу-злодейку, не хочет. Иван Иванович старается сам сделать свою жизнь разнообразной и интересной.

Иван Иванович привез из Анапы две семьи голландских индоуток – двух селезней и пять уточек. Заплатил он за них немало! Но эти «птички» того стоят. Через четыре месяца их уже можно реализовать. Диетическое мясо «голландок» совершенно не пахнет уткой, поэтому и на рынке ценится высоко. К семи месяцам утка достигает веса до 8 кг.

Выращивание курицы бройлера

Сейчас на подворье Кострюковых более двадцати молоденьких «голландок». Эти птицы степенны и спокойны. И напрочь опровергают поговорку «прожорлива, как утка». Едят они немного, и воды им достаточно той, которую хозяин наливает в тазик.

- До сих пор не устаю удивляться: едят мало, а растут быстро, – признается И.И. Кострюков. – Привезенным из Анапы уткам пришлось нелегко: стресс от переезда, перемена климата и кормов, поэтому они росли медленно. А вот полученный молодняк очень быстро набирает вес.

Для них Дон – родина и они полностью адаптированы к местным условиям. Вот они и составят ядро племенного стада. Планирую увеличить поголовье. Ещё из Анапы привез 20 кустов винограда, разведу виноградник.

Есть у моего собеседника и ещё одно страстное увлечение – рыбалка. Но это уже – для души. Ловит Иван Иванович удочкой – других снастей, тем более браконьерских, не признает. Да и зачем, если за день можно наловить достаточно. Секрет – в приманке, которой пользуется рыбак.

Берется кукурузная сечка, смешивается с отходами, которые образуются на фильтрах при очистке масла, и получается лакомство для рыбы. В качестве наживки Иван Иванович использует манку.

У Кострюкова множество подобных «прибамбасов», но в тайне он их не хранит, охотно делится всеми секретами.

Рыбалка для И.т, к примеру, стоял старый диван, на котором можно было посидеть возле дома, а теперь на нем можно и покататься. На радость детворе Иван Иванович приделал к нему колёсики. Да и взрослым удобно подобраться поближе к столику, смастеренному руками хозяина из подручных материалов…

Н. Парфенова

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>