Из зала суда: не играйте в «крутых» парней с законом

в зале суда подсудимого заводят за решеткуНезнание закона не освобождает от ответственности. Тогда бы приговор по делу о разбойном нападении на таксиста, вынесенный судьей Волгодонского районного суда Л.М. Липкиной, не вызвал такого шока у подсудимых и их родственников. 

Выйдя из зала суда, последние недоумевали, почему приговор оказался столь суровым, ведь парни – 22-летний К. и 24-летний Ф. никого не убили и даже не избили. Чтобы найти ответы на все вопросы, мы шаг за шагом восстановили события той ночи, опуская лишь детали, на решение суда не влияющие.

…Парни гуляли в одном из баров в г. Волгодонске, потом, вызвав такси, поехали в х. Рябичев, где жил с матерью К. По дороге они два раза просили таксиста остановить машину, выходили, курили, о чем-то совещались. В Рябичеве, выйдя из машины, несколько минут о чем-то поговорили, и К. зашел в дом. Вывод напрашивается один: парни что-то замышляли заранее и обсуждали план действий.

идет суд заключенный стоит за решеткой его охраняет полицейский

- Поверить в то, что один не знал, что собирается делать другой – невозможно. Налицо предварительный сговор группойлиц, – комментирует пом.прокурора Нина Юрьевна Кравцова. – Преступление, совершенное при таких обстоятельствах, карается законом более сурово.

…Вернувшись, К. сообщил, что мать денег не дала и в ночлеге отказала. Парни отправились в х. Холодный к знакомой девушке. Едва машина тронулась, сидящий впереди К. спросил у Ф.: «У тебя «ствол» с собой?» и получил утвердительный ответ. Проехав несколько километров, парни попросили свернуть к току, а потом приказали таранить ворота. Таксист отказался. Тогда К., достав нож, спросил: «Хочешь, чтобы я тебя по горлу полосонул?»

Опасаясь за свою жизнь, таксист вышел из машины. За руль сел Ф. Проехав метров пять, машина остановилась, выскочивший из салона К. отобрал у таксиста телефон, чтобы тот не смог позвонить в милицию.

В четыре утра злоумышленники были уже в ст. Романовской и пригласили покататься своюзнакомую Р. Именно она впоследствии выступит свидетелем на суде. Р. расскажет, что видела, как К. нашел в «бардачке» автомобиля 6 тыс. рублей. Втроем поехали к ещё одной знакомой, имеющей на даче гараж, куда злоумышленники хотели спрятать машину.

Эти действия убеждают, что совершен не угон, а разбой. Цель, которую преследовали парни, – хищение автомобиля. И следственным органам удалось это доказать. Желая уйти от ответственности, злоумышленники рассказывали: :Угнали автомобиль, чтобы покататься».

- К угонщикам закон не столь суров, – комментирует Н.Ю. Кравцова.

…Знакомой дома не оказалось, и наши «герои» отправились в Волгодонск. В городе пессимистично настроенный Ф. несколько раз заявлял, что их всё равно поймает милиция, поэтому отправился домой, а К. с девушкой поехали обратно в Романовскую. На повороте к хутору Лагутники при обгоне «Жигулей» К. не рассчитал дистанцию, произошло касательное столкновение машин.

После этого К. помчался дальше, а водитель «Жигулей» вызвал милицию. Увидев, что их преследует милицейская машина, К. свернул на дачи в районе х. Погожев. Новенькая иномарка, отобранная у таксиста, оторвалась от милицейской погони. Спрятав на дачах машину и выбросив нож, К. попытался скрыться. Это ему не удалось. Сотрудники милиции задержали злоумышленника.

Во время расследования К. утверждал, что Ф. к разбойному нападению непричастен, о его намерениях ничего не знал и вообще дремал во время поездки. Объясняется это не дружескими чувствами.

Адвокат ему объяснил, что преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием холодного оружия с целью хищения, карается более сурово. К тому же за парнями и другие «подвиги» имеются. К. был ранее осужден на 1 год лишения свободы условно, и судимость не была погашена.

Потом он совершил ещё одно преступление – кражу музыкального центра стоимостью 10 тыс. рублей из дома своей знакомой в х. Рябичев. Ф. тоже «небелый и пушистый». До угона автомобиля он совершил кражу вещей и документов у случайных собутыльников, тем самым нарушив сразу две статьи уголовного кодекса – ч. 1 ст. 158 и ч. 2 ст. 325. Для закона не важно, что паспорта ему совершенно не нужны и прихватил он их по пьяни.

Чтение судебных материалов и приговора заняло больше часа. Подсудимые были безмятежны до тех пор, пока не услышали, сколько времени им придется находиться в колонии строгого режима.

И, наверное, поняли, что всё совершенное ими, – не детские игры, а уголовно наказуемое деяние. Знали они это и раньше, а вот о суровости наказания, похоже, не подозревали. Суд приговорил К. к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, Ф. к 7 годам 3 месяцам лишения свободы.

- Это минимальные сроки. Суд проявил милосердие. Законом только за разбой предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет, – поясняет Н.Ю. Кравцова.

После возвращения из мест лишения свободы парням будет уже за тридцать. Молодость пройдет довольно бездарно. Такого поворота в своей судьбе парни явно не ожидали…

Н. КАРПАТОВА

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>