Григорий Петрович Трубчанин

держат знамя на церемонии возложении цветов «Море, как и степь, любит смелых и сильных…», – написал на форзаце своей книги Григорий Петрович Трубчанин, делая дарственную надпись. – Друзьям детства, основателям Зернограда. 12.04.76г.»

Книга  о кораблевождении издана под его редакцией. По ней многие морские офицеры учились своей профессии. Григорий Петрович – выпускник Зерноградской средней школы №2. Школу закончил в 1940 году, почти перед самой войной.  Воевал под Ростовом и на реке Миус под Матвеевым Курганом. Был ранен. Закончил военно-морское училище.

В 1945 году получил спецкомандировку в США – для получения и перегона кораблей в Советский Союз. Участвовал в высадке морского десанта в порты Кореи. После окончания войны с Японией участвовал в тралении минных заграждений портов Северной Кореи, в заливе Петра Великого, в проливах Цусима и Лаперуза, в проводке за тралами наших судов в Порт-Артур.  В 1955г. с отличием окончил Военно-Морскую Академию кораблестроения и вооружения СССР.

пост номер один в ростове смена караула

Преподавал в различных военно-морских училищах, заведовал кафедрой кораблевождения в Черноморском высшем военно-морском училище им. адмирала Нахимова. Следуя примеру Г.П.Трубчанина, в это училище поступили несколько выпускников Зерноградских средних школ.

«Сальские степи вырастили целую плеяду офицеров Военно-Морского Флота, многие из которых несут вахту на просторах Мирового океана», – писал Г.П. Трубчанин в письме членам группы «Поиск» Зерноградской средней школы №2 в 1988г.  К тому времени он уже более десяти лет находился на пенсии, но продолжал работать на Севастопольской базе экспериментального флота и подводных аппаратов, где занимался подготовкой гидронавтов и подводных исследователей. Григорий Петрович награжден пятью боевыми орденами и семнадцатью медалями! К великому сожалению, этого героического человека уже нет в живых.

Его биография достойна не скупой газетной строки, а пера такого мастера слова как Валентин Пикуль. Наша цель – напомнить землякам, особенно молодому поколению, о том, какие удивительные люди рождались в нашей засушливой степи! «После встречи уезжаем и увозим горсть земли зерноградской, плодородной, на которой мы росли», – написал Г.П.Трубчанин в книге отзывов после встречи выпускников школы №2. А районному музею он подарил морской коралл, поднятый со дна Индийского океана у острова Маврикий.

Но и это еще не все. Младший брат Г.П.Трубчанина – Федор Петрович, был генерал-майором авиации, он – тоже выпускник школы №2! С сентября 1942 по май 1945 года прошел дорогами Великой Отечественной войны от командира взвода до начальника штаба артиллерийского полка. Участвовал в параде Победы в июне 1945 года. В 1950 году окончил военную академию.

В этой семье простых тружеников, первостроителей Зернограда, был еще один сын – Иван Петрович, который тоже окончил вторую школу. Он погиб в первые дни войны… Петр Иванович, отец этих замечательных людей, также участвовал в Великой Отечественной войне.

К счастью, герои в нашем районе не перевелись, пример тому – конзаводчанин А.Зозуля, Герой России. С прискорбием приходится констатировать, что «перевелось» отношение к героям – как к безусловному примеру для подражания молодежи. Исключительные душевные, нравственные, физические качества наших героических земляков – или «лунная походка» Майкла Джексона, что притягательнее для современного формирующегося поколения? Кто в ответе за выбор молодых и за последствия этого выбора?

Г.КУРИЧЕВА.

Материалы предоставлены заведующей районным историко-краеведческим музеем Л.И.Бережной

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>