Генерал Антон Михайлович Колесников

взрослые люди и мальчик в военной форме вовВ ходе поисковой работы находятся неизвестные ранее факты военной биографии наших земляков. Член поискового клуба «Боевые рубежи» Е. Антоненко обнаружил в электронном архиве «Подвиг народа» два наградных листа А.М. Колесникова, в которых он представлялся к званию Героя Советского Союза, но потом присвоение звания отменяли и вручали ордена.

«В детстве пришлось мне однажды на скачках состязаться с калмыком. Он пошел на хитрость: когда наши лошади на скаку поравнялись, мой соперник стал энергично замахиваться плеткой вроде на свою лошадь, а на самом деле пытался ударить мою по морде, испугать ее и обогнать меня. Я разгадал его замысел и в порыве за нечестную игру вынужден был огреть его плеткой. В этом поединке я пришел первым». (Из воспоминаний А.М. Колесникова)

Этот случай из детства Антона Михайловича красноречиво говорит о том, что с характером был наш земляк. Нелегко было с таким характером идти ему по жизни. Не мог он терпеть несправедливости, не мог заискивать перед начальством. Наверное, поэтому на фронте дважды – в 44-ом и 45-ом Антона Михайловича за подвиги представляли к званию Героя Советского Союза и дважды сверху те, кому был неугоден молодой и строптивый офицер, отклоняли представление.

генерал с медалями на кителе жмет руку

Но победной весной 1945-го года четырнадцать боевых орденов и медалей украшали китель двадцатишестилетнего подполковника, командира стрелкового полка, прошедшего от Кубани до Эльбы и Одера, освобождавшего Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Чехословакию.

Родился А.М. Колесников в 1918 году в слободе Большая Мартыновка. С малых лет он мечтал о военной службе. Вот как он описывал свою встречу с командиром Красной Армии: «Глубокие впечатления произвели на меня его форма, подтянутость и строевая выправка.

Появилось страстное желание стать таким же, во всех действиях подражать ему. Я поставил перед собой цель стать командиром». С годами желание быть военным только крепло – «жизненная перспектива была составлена мной вплоть до поступления в военную академию».

В те годы в военные училища принимали юношей в возрасте 18 лет. После окончания школы-семилетки Колесников поступил в Ростовский железнодорожный техникум. Ему было 15 лет, и, чтобы не терять время, он решил получить профессию.

В 1936-ом году над страной уже витал запах войны. В армии начались коренные преобразования, расширялись и создавались новые военные училища. Колесников учился уже на втором курсе.

Это не остановило его, он забрал документы и поступил в Орджоникидзевское Краснознаменное военное училище. Сбылась его мечта. Учился на отлично. Опасность войны становилась все реальней. В училище увеличили число курсантов. Колесникову досрочно, на третьем году учебы, присвоили звание лейтенанта и доверили обучение пополнения.

Грянула война. Старший лейтенант Колесников трижды подавал рапорт с просьбой направить в действующую армию. Только в марте 42-го он добился отправки на фронт. Воевать начал под Краснодаром в должности помощника начальника оперативного отделения стрелковой дивизии.

В ноябре 1942 года советская армия окружила немецкую группировку в Сталинграде. Фашисты предпринимали отчаянные попытки прорвать кольцо. На одном из участков стрелковый полк не устоял и был рассеян танками противника. Командир дивизии поручил Колесникову отправиться в полк, возглавить командование, собрать разрозненные подразделения и ликвидировать прорыв.

Всю ночь под обстрелом Антон Михайлович с группой автоматчиков собирал по степи остатки полка, налаживал связь, вел разведку, восстанавливал боевые порядки. К утру прорыв был ликвидирован. В наградном листе записано: «28.11.1942 г. при прорыве противника в стыке 619 СП и 266 СД в районе Горбатовский – высота 220 Сталинградской области тов. Колесников лично возглавил разрозненные подразделения и ликвидировал прорыв. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

«Самое страшное, что могло случиться на войне – это попасть в плен. Мы все были воспитаны так, что плен воспринимали как величайший позор. Аналогичным образом воспринималось и окружение, поскольку после него, как правило, следовал плен. С первых дней моей жизни на войне я твердо усвоил: один патрон в пистолете – для себя». (Из воспоминаний А.М. Колесникова).

Произошло это в мае 44-го в Молдавии. В излучине Днестра дивизия попала в окружение. Командир дивизии погиб, его обязанности взял на себя командующий полком майор А.М. Колесников. «Как устоять, сохранить и вывести людей из окружения? – этот вопрос не давал мне покоя. – В свои 25 лет я должен собрать все свои внутренние силы, поскольку от моего решения зависела жизнь тысячи людей. Прорвемся к своим или позорный плен?

А может быть, смерть…» Для немцев было весьма престижно в мае 44-го окружить и пленить группировку советских войск. Фашисты несколько раз в день по громкоговорителям призывали сдаться, называли фамилию командира, обещали должности                и звания.

Колесников решил выходить из окружения в ночь на 21-е мая. Втайне от противника провел перегруппировку дивизии, создал ударный кулак из остатков артиллерии и танков. Антон Михайлович сам обошел боевые порядки, разъяснил бойцам сложность ситуации и порядок действий. Глубокой ночью по сигналу – звуку заводящихся моторов – дивизия пошла на прорыв.

Впереди три уцелевших танка, следом пехотинцы и артиллеристы, в центре – повозки с ранеными. Предстояло преодолеть 3,5 км. Немцы спохватились и открыли шквальный огонь. Но поздно! Навстречу дивизии выступили и основные войска. Когда до своих оставалась треть расстояния, Колесников был ранен в ногу осколком. Его перевязали и усадили на лошадь. Так он продолжал руководить прорывом, так же – верхом -  добрался до медсанбата.

За эту операцию майора Колесникова представили к званию Героя, но вручили орден Красного Знамени. То ли слишком молод был, то ли его характер не нравился начальству.

В апреле 1945-го года 203-я стрелковая дивизия освобождала Венгрию. Серьезной преградой стала река Тисса – ширина более двухсот метров, крутые берега и сильное течение. С западного берега противник, имевший глубокую оборону, вел беспрерывный обстрел.

«Неоднократные попытки форсировать реку Тисса на других участках не имели успеха. 592 стрелковый полк, находясь на главном направлении, на подручных средствах, умело взаимодействуя огневыми средствами и пехотой, с жестокими боями захватил и удерживал плацдарм и обеспечил форсирование всей дивизии.

Командир полка подполковник А.М. Колесников представляется к званию Героя Советского Союза». И опять что-то не срослось – вручили орден Александра Невского.

Война  для Антона Михайловича закончилась в Чехословакии. Объявили «Сталинский набор» – всех молодых командиров, не имеющих высшего образования, оправили учиться. Полк Колесникова отбыл громить Квантунскую армию, а его командир – в Военную академию имени Фрунзе.

После окончания академии Антон Михайлович служил в Уссурийской тайге, на Камчатке, на Северном Кавказе, на Карельском перешейке, в Сибири, в Монголии, в Польше и Чехословакии.  Уволившись в запас, генерал-лейтенант А.М. Колесников продолжал трудиться в системе гражданской обороны Ленинграда, вел активную общественную работу в ветеранских организациях. В 2008-ом на 90-м году генерал-лейтенант  в отставке А.М. Колесников ушел из жизни.

В своих воспоминаниях Антон Михайлович ни разу не пожалел о том, что среди его наград нет звезд Героя. Не ради наград и почестей воевал наш земляк, а ради мира на земле!

А. Полищук

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>