Евдокию Фомину с 90-летием поздравил Владимир Путин

возложение цветов к вечному огнюВ прошлом году 1 октября, в День пожилого человека, пенсионерке из районного центра Мартыновского района Фоминой Евдокии Александровне исполнилось 90 лет.

Многочисленные поздравления от родственников, администрации сельского поселения были теплыми и искренними. Но особенно тронуло юбиляршу письмо Президента РФ В.В. Путина, в котором ее поздравили как женщину, пережившую Великую Отечественную войну. Евдокия Александровна является вдовой ветерана ВОВ, а также имеет удостоверение ветерана ВОВ и удостоверение ветерана Труда. Помимо этого она замечательная бабушка шестерых внуков и стольких же правнуков, к тому же теперь перешла в статус долгожителей.

Но если не знать о ее годах, не видеть морщинок на лице и серебристых волос, а только слышать ее речь, то можно сказать, что биологический возраст этой женщины моложе, чем на самом деле. Хоть с палочкой, но на своих ногах Евдокия Александровна еще поспевает за правнуками, которых она помогает нянчить, вяжет им носочки с узорами и может многое рассказать о Великой Отечественной войне, оставившей в ее сердце и в памяти глубокий отпечаток.

вечный огонь возложение

фото для иллюстрации

На момент начала войны Евдокия Александровна с родителями, младшими двумя братьями и сестрой проживали в Дубовском районе. Семнадцатилетняя девушка окончила курсы бухгалтера и мечтала о будущем. Но началась война. Сразу же в 1941 году отец Александр Гаврилович ушел на фронт. В одном из писем он сообщил, что в бою получил тяжелое ранение и находится на лечении в госпитале города Харьков.

Из села на войну ушли все мужчины. Остались только женщины, дети, немощные старики да кузнец, но и тот был в ожидании призыва. Все молодые работали в поле на быках и лошадях. Когда приходили в негодность косилки и сеялки, женщины, не падая духом, и здесь были ловки и смекалисты. Сами выявляли поломку, ремонтировали технику и вновь выходили в поле.

Самая тяжелая работа выпала, когда местные жители помогали нашим солдатам рыть окопы. Трудились с раннего утра до позднего вечера без еды и отдыха, жертвуя своим здоровьем, с надеждой, что такой адский труд – ради победы. Голод мучил особенно ночью. Евдокия Александровна вспоминает, как с ними жил девяностолетний старик, который был добытчиком продуктов. Если пойдет в лес, то обязательно принесет что – то съестное из растительности. Когда пришли немцы, то лес был вторым домом,так как в нем находились наши партизаны, а враги их боялись.

Фашистов Евдокия Александровна видела воочию, под дулом автомата приходилось на них работать. А когда она вместе с подругой ночью сбежала, то думала, что найдут и убьют. Девушки прятались на чердаке дома в то время, когда их искали немецкие солдаты. Был еще случай, когда всевышние силы уберегли Евдокию от пули. Принес дедушка от партизан пакетик с супом. Она разожгла на улице горнушку и поставила на плиту котелок с водой.

Подходит румынский солдат и выливает суп из котелка на землю. В гневе Евдокия крикнула ему: «Паразит!», на что румын наставил на нее оружие. И только звон железного ведра, в которое попала пуля, дал понять, что она осталась жива.

О том, что наши одолели фашистов, старики и дети поняли, когда врага гнали в обратную сторону от Сталинграда. В тот момент женщины вспомнили слова русских партизан, попавших в окружение. Они, изможденные, оборванные, приходили в село за помощью и утверждали, что враг на русской земле – временно, и они совсем скоро вернутся победителями. Слово свое они сдержали, а на обратном пути зашли, чтобы поблагодарить людей.

В 1946 году домой вернулся отец Евдокии. Пришел он больным, с не зажившими ранами на груди и спине. Свищ мучил его еще долго. А когда вышел осколок, раны затянулись. После этого он еще восемь лет прожил.

После войны Евдокия Александровна трудилась бухгалтером на ферме в овцесовхозе. Там же она познакомилась с будущим мужем, который работал зоотехником. В 1948 году молодые люди узаконили свои отношения. Супруг Василий Тихонович прошел всю войну. Долгое время находился в плену.

Он часто вспоминал, как фашисты морили голодом и тяжелым трудом. В основном заставляли разгружать вагоны. Если в мешках была мука, то все, что сыпалось в сапоги, – это и была еда пленных. Поэтому, создав семью, он старался, чтобы его трое детей всегда были сыты. «Хотя и после Победы было очень тяжело, ведь надо было восстанавливать производство, сельское хозяйство»,- вспоминает долгожительница.

В Мартыновский район Фомины переехали в 1959 году. Евдокию Александровну хорошо знают в пос. Крутоярский, там она трудилась на сепараторном пункте в качестве заведующей. Когда осталась одна и была уже на пенсии, ее к себе в Мартыновку забрала старшая дочь Жуганова В.В. Семья у дочери дружная. В небольшой квартире тесновато, но находится место всем: и старым, и малым. Евдокию Александровну очень уважают.

Дочка отзывается о ней с благодарностью. В свою очередь, боевая старушка старается помочь детям и внукам всем, чем еще может: по дому, по хозяйству. А еще хлопочет о расширении жилплощади. Она уже стоит в очереди на получение положенного ей жилья по Президентской программе . В остальном ее все устраивает и всем она довольна. Но прошлое, конечно же, не забыть. Остались медали мужа, его и отца фотографии , документы, которые еще долгое время будут напоминать о прошедшей войне.

Мартыновский вестник 2015

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>