Вытесняют импорт. Донские станкостроители успешно конкурируют с западными

Станкостроители Ростовской области наладили выпуск металлообрабатывающего оборудования

Азовский завод – это пока один цех

Станкостроители Ростовской области наладили выпуск металлообрабатывающего оборудования, не уступающего аналогам европейскому. Корреспондент goroda-na-donu.ru побывал в Азове на первом в России заводе, выпускающем отечественные станки с ЧПУ.

Азовские «умные» станки

Ещё год назад 100 % станков с числовым программным управлением (ЧПУ) поступало в Россию из-за рубежа. Но с нынешнего года импорту пришлось уступить место отечественным «умным» машинам. Уже 20 % оборудования на рынке – это азовская продукция.

Российско-чешское производство станков в Азове направлено на импортозамещение и включено в список приоритетных инвестиционных проектов в сфере станкостроения в РФ.

В азовский проект вложены наибольшие инвестиции в станкостроение России за последние 25 лет, программа предполагает освоить 3,4 млрд. рублей.

 

«С каждым годом доля отечественного оборудования будет увеличиваться, вытесняя импорт, азовские станки «обвязываем» своими «мозгами» – ЧПУ, которые разработаны совместно с российскими промышленными учеными», – объясняют менеджеры завода. Они добавляют, что весь персонал прошел обучение в Чехословацкой республике, все операторы имеют высшее образование.

Азовский завод – это пока один работающий сборочных цех, созданный на базе мощностей завода «Донпрессмаш». Рядом реконструируется другой цех, в котором предполагается выпуск своих деталей. Таким образом, к 2020 году азовские станкостроители будут полностью собирать станки со своими комплектующими с нуля.

Пока же большинство деталей привозят из Чехии. Но процесс импортозамещения комплектующих уже начался, в частности крепеж, приобретен на заводах РФ.

В цехе заинтересовала еще одна «умная» машина. В отдельной кабине со стеклянной перегородкой два оператора в белых халатах тестируют новинку – измерительный аппарат, стоимостью в один миллион долларов.
Техника способна проверять точность размеров до микрона, что важно в космической и военной отрасли.

Венеру выточить

На московской специализированной выставке представители российских предприятий долго не могли поверить в чудо-станок азовского производства. Тогда возникла экспромтом идея выточить из алюминиевой болванки Венеру Милосскую, показать таким образом технологические возможности станка. На глазах у присутствующих из чушки-заготовки машина выточила точную копию знаменитой древнегреческой скульптуры.

«Нам есть куда развиваться – и вверх, и вниз», – говорит генеральный директор российско-чешкой станкостроительной компании МТЕ КОВОСВИТ МАС Денис Волков с удовольствием демонстрирует алюминиевую статую обнаженной Венеры Безрукой.

Как объясняют операторы-рабочие сборочного цеха, при изготовлении Венеры станок сумел выполнить пять различных действий – сверление, фрезеровка, токарные работы, на профессиональном языке это называется пятиосевая обработка, то есть универсальный цикл азовского станка заменил сразу пять отдельных станков и работу на них.

После обработки детали на станке, она окончательно готова к эксплуатации.
В таких высокоточных станках нуждается практически вся промышленность РФ, начиная от военной и заканчивая нефтегазовой.

На данный момент в России развиваются два мощных станкостроительных проекта – в Азове Ростовской области, совместно с чехословацкими партнерами, и в Ульяновской области совместно с немецкой компанией Gildemeister AG, которая строит крупный станкостроительный завод.

К 2018 году в Азове планируют выпускать 340 станков в год и завод нацелен полностью вытеснить иностранных конкурентов с внутреннего рынка страны.

Запись опубликована в рубрике ДЕНЬГИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>