Цветоводство писателя из Волгодонска стало выгодным бизнесом

клумба цветовОткрывая собственное дело, любой стремится вложить меньше, получить больше и как можно быстрее. А иначе зачем же тогда все хлопоты? Исключение составляют немногие. Одна из них – Галина Владимировна Лободина, решившая заняться цветоводством. 

Рискованный бизнес. Цветы – не картошка, стоят дорого и нужны далеко не всем. Прибыль Галину Владимировну интересует постольку, если получена она от дела, которое увлекает по настоящему, захватывает целиком.

Что поделать, Лободина – натура творческая – член союза писателей России, журналист, писатель, уже вышло несколько серьезных книг на исторические темы. Кроме цветоводства Лободина ещё и научный сотрудник краеведческого музея в г. Волгодонске.

клумба с красивыми цветами

Прибыль от цветоводства придется подождать, ведь чтобы вырастить цветок, нужно время. Галина Владимировна закупает посадочный материал в Москве, Пятигорске, Санкт-Петербурге. К примеру, из столицы привезла листик фиалки селекции Коршунова за 200 рублей. Представляете?! И это, считает Г.В. Лободина, нормальная цена. Ещё существуют затраты на землю, горшочки, удобрения.

Полученную субсидию на развитие малого бизнеса Галина Владимировна потратила на постройку зимнего сада. Мечтает, когда получит прибыль, расширить его, сделать отопление, поставить красивые стеллажи.

Цветы в доме Лободиных повсюду – на полу, подоконниках, в подсобных помещениях. Всем им нужно много света, но не изнуряющая жара, какая была этим летом. 20% растений сгорело, ведь многие из них – «иностранцы». К примеру, родина эпифилиума – тропики.

Семечки этого лесного кактуса застревают в коре деревьев, прорастают, прекрасно себя чувствуют. На донской земле ему приходится расти в горшочке. Лимон, который весной выглядел не лучшим образом, Галина Владимировна пересадила из горшочка на участок, и он начал расти, ветвиться. С наступлением холодов лимону предстоит вновь сменить место жительства.

На цветы, также как на машины, одежду, духи, есть своя мода. Сейчас это стрептокарпус: луковичное растение, неплохо размножается семенами, но нужно иметь большое терпение, чтобы ждать, пока он вырастет. У Галины Владимировны оно есть. Хоть и модное растение, но не самое любимое. Любимчиков у неё вообще-то нет, потому что обожает все цветы и готова о каждом рассказывать часами, не скрывая секретов выращивания.

Любит Лободина не только редких в наших краях «заморских гостей», но и хорошо всем известную герань. Вот она-то как раз и пострадала больше других цветов от жары, а нам казалось, что она совершенно адаптирована к нашему климату.

Друзья и знакомые, приходящие в дом Лободиных, неизменно очарованы каким-то одним цветком. Листья тиллансии невзрачные, так, осока какая-то, но цветы поражают воображение. Вначале из земли появляется розовое перо, а спустя время по его бокам расцветают темно-сиреневые цветы, похожие на попугайчиков. Мимо эписции равнодушно никто не пройдет. Каждое растение имеет свой неповторимый окрас листьев.

Одно – изумрудно-зеленое, другое – медное, третье – цвета красного вина, четвертое – розовое с перламутром. Эписция ещё не цветет, а уж прекрасна. Свою первую малюсенькую эписцию Галина Владимировна привезла из Москвы.

Приятно осознавать, что и у нас в провинции можно будет в недалеком будущем купить редкий цветок. Для любителей, конечно!

Н. Ясинская

Запись опубликована в рубрике ДЕНЬГИ, ЛЮДИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>