Школьница Мария Лозовая: Я против коррупции

надпись я люблю донской крайСиняя лента Чира, зелёные перелески, бескрайние степи, бирюзовое небо…. Смотрю – и не налюбуюсь. Это моя Родина! Я люблю её и желаю процветания и благополучия. Однако сегодня меня тревожит дальнейшая судьба страны.

Последнее время общество один за другим сотрясают громкие коррупционные скандалы. Нет ни одного ведомства, чиновники, которого бы не брали взятки, не присваивали «народные деньги», наши деньги. Не поэтому ли нас некому и негде лечить, некому и негде учить? Не хватает детских садов? Нет приличных дорог?

Рушатся новые дома? Коррупция – это зло, которое угрожает моей стране, а значит, мне и моему народу. Она, подобно спруту, протягивает свои вездесущие щупальца во все сферы нашей жизни и разрушает всё на пути. Это порча, которая не даёт стабильно развиваться государству, а значит, усложняет жизнь всем нам.

Коррупция имеет широкий размах: по оценкам специалистов, ежегодно через коррупционные схемы проходит до триллиона рублей. Задумайтесь: триллион рублей! Всё это не может оставить меня равнодушной. Ведь это моя страна, моя Россия!

молодежь с флагами россии

фото для иллюстрации

Я, как и все россияне, хочу быть уверенной в завтрашнем дне, хочу жить достойно в крепком процветающем государстве. Как-то на каникулах включила телевизор, на одном из каналов моё внимание привлёк фильм «Дружина», о событиях в Древнем Новгороде. Я не только увлеклась сюжетом, игрой актёров, но и сделала для себя потрясающее открытие – коррупция процветала уже в то далёкое время, именно там её корни.

Выходит, проблема эта стара как мир! Да, правители старались искоренить коррупцию, осознавая всю силу опасности. Первое «антикоррупционное законодательство» появилось при Иване Третьем. А его внук Иван Грозный издал указ, согласно которому за взяточничество надлежало казнить. При Петре Первом взяточников жестоко били, клеймили, отправляли в ссылку, но жажда наживы ослепляла чиновников.

Как-то Петр I пригрозил в Сенате вешать всякого чиновника, укравшего на столько, сколько нужно на покупку веревки. Однако главный блюститель закона генерал-прокурор Ягужинский остудил праведный гнев царя знаменитой фразой: «Разве ваше величество хотите царствовать один, без слуг и без подданных. Мы все воруем, только один больше и приметнее другого». Великий реформатор Петр I потерпел поражение.

Екатерина II действовала решительнее всех своих предшественников

Однако алчность чиновников была запредельной: чем больше получали – тем больше хотелось.

О честности и долге они напрочь забыли. Дальше ситуация, как свидетельствует история, только обострялась… Неужели коррупция неистребима? Что «питает» её? Может, не стоит бороться с этим злом? Нет! Нет! И нет! Ради настоящего, ради будущего мы должны её победить! С чего начать? Создать антикоррупционное ведомство?

Изменить систему власти? А может, ввести смертную казнь?.. Как говорится, всё это мы уже проходили, не помогло. Что же делать? Всем известно, коррупция – процесс двусторонний. Разве только чиновники виноваты? Конечно, нет!

Есть мы, те, кто поощряет «государевых слуг», кто ради достижения каких-то корыстных целей готов платить. Казалось бы, нет ничего проще: чтобы победить коррупцию, надо просто не давать и не брать взятки. Да, просто. Только как этого добиться? Я думаю, что пришло время измениться прежде всего нам, осознав, кто мы и что для нас важно и ценно: деньги, сила, власть или честь, достоинство, сильная Россия. Вот вы идёте к врачу, он оказал вам помощь. Вы считаете, что его надо отблагодарить, «прикормить», чтобы в следующий раз он был внимателен к вам.

Врач ничего не хочет брать, ведь он просто выполнял свою работу, которую ему предоставило государство. Вы обижаетесь, настаиваете, в какой-то момент он сдаётся: легче взять, чтобы от вас отвязаться. Что же в итоге? Проходит время… Врач, привыкнув к «дарам», желает большего. Теперь вы сетуете на его «возросший аппетит». Он взяточник, крохобор… Но позвольте, а кто его сделал таковым? Кто научил его брать взятки? Почему вы в магазине, купив свежий хлеб, не делаете подарка продавцу, или «не одариваете» почтальона за вовремя доставленную почту? Скажете: не равноценно.

Врач заботится о здоровье, спасает жизнь. А тут хлеб да почта! Не соглашусь. Если продавец «подсунет» вдруг несвежий товар, вы можете отравиться – вот она угроза вашему здоровью и жизни. А в почте, которую принесёт почтальон не вовремя или, не дай Бог, потеряет, будет какое-то очень важное письмо… Всё, катастрофа! Если всех благодарить деньгами и подарками за добросовестно выполненные обязанности, сколько же надо тогда зарабатывать? Каким должен быть ваш доход, чтобы на всех хватило? Остановитесь, люди! Одумайтесь!

Счастье не в деньгах и не в их количестве. Чтобы изменить мир, надо измениться самому, изменить привычные взгляды, изменить наше сознание. Пришла пора понять: чтобы жить достойно и красиво, не надо вымогать и воровать, не надо давать и брать, а надо созидать и развивать, добросовестно учиться и работать, добиваться всего своим умом и трудом, дарить тем самым радость себе и своим близким. Если же кто-то оступится – не топить, а поправить и протянуть руку помощи. Главное, всегда и везде оставаться Человеком! Сегодня я говорю от имени своего поколения: «Мы, молодёжь XXI века, выбираем честную жизнь!»

Авангард, Советский район, сентябрь 2016

Запись опубликована в рубрике ДЕНЬГИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>