Сельский кузнец благородных металлов

Геннадий Бовкун из слободы Большая ОрловкаМастер по ремонту часов и изготовлению изделий из драгоценных металлов Геннадий Бовкун  из слободы Большая Орловка.  

Первое образование Бовкун Геннадий Павлович (на фото) получил техническое. После армейской службы в морфлоте, где его дивизия выполняла задачи по испытанию торпед и секретного оружия, он для себя решил, что и дальше пойдет по «водному» пути. Вернувшись домой, Геннадий окончил Ночеркасский автотранспортный техникум и пошел работать в  мелиорацию.

В один из трудовых отпусков он отдыхал в Крыму у родственников. Посетив ювелирную мастерскую  дяди Крисанова Николая Николаевича, проживавшего раньше в нашем районе, и  увидев, как  из сырья-лома  можно получить неописуемой красоты украшения, был вдохновлен этим искусством.

Домой вернулся Геннадий Павлович уже другим человеком, мечтающим попробовать себя в области тонкого искусства по металлу.  Предположительно, что творческая натура находилась  в нем где- то глубоко и, более того, передалась по наследству, так как его отец Павел Кондратьевич был кузнецом, мастером на все руки. Кованые изделия, сделанные отцом, есть во дворе Бовкун и до сих пор используются в хозяйстве.

Геннадий Павлович рассказывает: «Только через тридцать лет что-то щелкнуло внутри, и с тех пор оторваться не могу от любимого занятия». Он это увлечение воспринимал как хобби. Поначалу была работа на производстве, был он и депутатом сельского поселения и старшим по поселку, но общественная жизнь не помешала  развиваться и совершенствоваться в ювелирном деле.

Он  многое изучил благодаря самообразованию. В этом ему помощниками стали литература, Интернет и общение  на форумах, где мастера с большим опытом делятся своими наработками.  В итоге Геннадий Павлович официально решил заняться  промыслом и оформить ИП.

Больше всего к мастеру приходят с заказами на изделия из  золота и  серебра: отремонтировать, переделать или просят создать необычное изделие, более современное, но чтобы такого ни у кого не было.  Обращаются не только  жители нашего района, но и приезжие доверяют ему.

Кузнец владеет различными  технологиями, такими  как:  художественная ковка, литье, гравировка, самая сложная – ажурная филировка и другие.  Для Геннадия Павловича заказ считается готовым, когда видит, что  клиент изделием доволен, тогда и его переполняют эмоции.

Он рассказывает: «В этой профессии нельзя быть алчным.   С благородными металлами должен работать благородный человек, у которого «глаз горит» не от  ценности метала, а  от качества своей работы, то есть цель труда -  приносить радость клиентам». Свой опыт  Геннадий Павлович передал сыну Павлу, который не так давно открыл ювелирную мастерскую в районном центре.

Спрос на таких мастеров, как Г.П. Бовкун, был и будет чрезвычайно велик, ведь продукт их работы зачастую оценивается временем.  Качественное изделие носится веками, и если  оно будет радовать своей красотой, эксклюзивностью не одно поколение, то значит и для мастера и для его владельца  оно бесценно.

Мартыновский вестник, апрель 2017

Запись опубликована в рубрике ДЕНЬГИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>