Покупателей жилья ловят на аванс

Покупателей жилья ловят на авансРостовчанка дважды перевела аферисту крупные суммы денег, но дом не приобрела. 

Ростовчанка Наталья (все имена изменены по этическим соображениям) долгов время мечтала о покупке собственного жилья. Так хотелось съехать со съемной квартиры, чтобы почувствовать себя наконец хозяйкой! К тому же в молодой семье ожидалось прибавление…

В поисках подходящего варианта прошел не один месяц. И вот он, дом мечты! Площадь подходящая, цена приемлемая, соседи приличные. И владелец произвел приятное впечатление. Рассказал, что на вырученные от продажи средства купит себе другой дом, побольше. А за этот намерен взять аванс, двести тысяч рублей в счет оплаты покупки. Как гарантию того, что сделка состоится.

Наталью это тоже устраивало: значит, домовладение не достанется больше никому, кроме нее! И перевела Сергею деньги.

Через несколько дней Сергей попросил повторить «транш». Наталья и в этом не увидела ничего подозрительного – снова перевела Сергею двести тысяч рублей (аванс был оформлен по договору предварительной купли-продажи).

А спустя неделю продавец вдруг заявил, что ни за что не расстанется со своим имуществом за ту цену, которую назначил изначально. Мол, все дорожает, и недвижимость тоже. Стоимость дома за пару недель выросла на миллион!

Но откуда взяться «лишнему» миллиону у молодой семьи?! Супруги решили отказаться от сделки и забрать задаток.

«Какой задаток?» – сделал круглые глаза Сергей. Как позже выяснилось, этой репликой он отвечал не только Наталье, но и еще пятерым несостоявшимся покупателям, с которых также «срубил деньжат»…

Наталья предъявила иск в Первый арбитражный третейский суд Ростова-на-Дону (улица Красноармейская, 200/1). Одновременно на Сергея правоохранительные органы завели уголовное дело: схема его действий самая что ни есть мошенническая!

В третейском суде требования ростовчанки удовлетворили и, как потерпевшей, выдали исполнительный лист. Сейчас она ежемесячно получает по 2500 рублей в счет погашения того, что присвоил аферист.

К сожалению, другой объект недвижимости Наталья купить не смогла, так как отдала проходимцу существенную часть семейных сбережений…

- Если вы заключаете предварительный договор купли-продажи недвижимости, рекомендую не вносить крупную сумму в качестве аванса, как бы вас об этом ни просили! – предупреждает заместитель председателя Первого арбитражного третейского суда Ростова-на-Дону Анна Сергеевна Резниченко.

Опытный юрист пояснила: если аванс уже внесен, а продавец вдруг отказывается продавать объект и возвращать залог, то первое, что необходимо сделать, – направить претензию о расторжении договора. Если она осталась без ответа, тогда прямая дорога в суд.

При этом не важно, как именно называется документ: предварительный договор купли-продажи, договор получения задатка, соглашение о внесении аванса или как-то по-другому.

- Никаких правовых оснований для удержания аванса продавец не имеет! Многие ошибочно считают, что подавать иск в суд бесполезно, но это не так, – подчеркивает Анна Сергеевна Резниченко.

Прежде всего нужно добиться запрета на регистрационные действия на спорный объект недвижимости. Он не позволит ни продать, ни заложить, ни обменять собственность, пока деньги не будут возвращены.

Но так или иначе юристы советуют не соглашаться отдавать аванс. Или, по крайней мере, вносить минимальную сумму, которую не жалко потерять. Ведь даже если исковые требования будут удовлетворены, то «долгоиграющие» платежи («в час по чайной ложке») вместо единовременного возврата всей суммы существенно ударят по бюджету…

Вечерний Ростов, 8 июня 2017

Запись опубликована в рубрике ДЕНЬГИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>