Мужчины Ростова демонстрируют тюнингованных подруг как свой трофей

девушке делают цветной макияжЧто толкает девушек и дам под нож пластических хирургов? Пластическая хирургия стала настолько востребованной, что перестала удивлять. «Тюнингованность» вошла в норму. 

Подростком я увлекался шпионскими романами. Там герои шли на разные ухищрения, чтобы изменить свою внешность. Обходились в основном ватными тампонами за щеками и прочим нехитрым материалом…

Авторы фантастических саг пошли дальше: они первыми стали писать о том, как людей меняют хирургическим путем. Никогда бы не подумал, что буду жить в то время, когда количество «переделанных» станет внушать тревогу за психическое здоровье земляков! Это уже не мода – это нечто большее…

Пластическая хирургия стала настолько востребованной, что перестала удивлять. «Тюнингованность» вошла в норму. Стала статусной – ведь эти услуги общедоступными уж точно назвать нельзя! А значит, речь идет о демонстрации возможностей. «Пластика» выполняет практически те же функции, что некогда имели татуировки.

девушка с прической играет на скрипке

фото для иллюстрации

- Главная причина, по которой женщина обращается к пластическим хирургам, это ощущение того, что она недостаточна хороша, недостаточно любима, – считает руководитель «Молодежного телефона доверия», сертифицированный гештальт-консультант Юрий Сергеевич Потурнак. – Она видит причину пренебрежения ею во внешности. И стремится эту внешность изменить. После первого раза, когда отступает страх и падает некий барьер, операции могут следовать одна за другой. И возникает зависимость. Ее причины – те же самые, что и у социально порицаемых пристрастий типа табакокурения и алкоголизма. С той лишь разницей, что «под нож» ложатся не каждый день…

По словам психолога, если поколение 25-30-летних воспринимает необходимость «усовершенствования» как обстоятельство, с которым приходится считаться, то девушки 18-20 лет считают пластическую операцию своего рода инициацией, обязательной ступенью взросления. Этим можно хвастаться так же, как наличием дорогого гаджета.

Сама же тенденция (клиенты пластических хирургов стремительно молодеют) кажется пугающей. С каждым годом все более юные девушки начинают «подкачивать» губы. По принципу «все так дела¬ют, не хочу быть немодной».

- Неприятие себя толкает женщину к пластическому хирургу. Она думает, что если переделает нос, губы или грудь, то все в ее жизни изменится, -высказывает свое мнение ростовский психолог, волонтер «Молодежного телефона доверия» Оксана Васильевна Толмачева. – А мужчины этому потакают! Рождается тот самый спрос, который требует удовлетворения. Для женщины хирургическое вмешательство становится формой макияжа, инструментом для того, чтобы понравиться, устроить свою жизнь.

Мужчина демонстрирует такую подругу как трофей. Поэтому, когда идешь по ростовским улицам, видишь огромное количество одинаковых носов, губ и так далее.

Женщины начинают походить друг на друга как близнецы из-за шаблонов моды на пластику.

Скоро уже девушка, ни разу не делавшая операций, будет восприниматься как экзотика!

Появляется стойкое ощущение, что женщинам (а в последнее время и мужчинам) специально привили комплекс неполноценности. Для этого словосочетание «пластическая хирургия» заменили на понятие «эстетическая хирургия». Мол, как можно не хотеть сделать себя красивее?!

Азиатская мода подталкивает девушек к тому, чтобы выглядеть «по-европейски». В Латинской Америке все делается ради того, чтобы подчеркнуть пышные формы. В Западной Европе все помешаны на утонченности, в России – на сексапильное. Хотя что притягательного в девичьих губах, напоминающих свисток?

Так или иначе, в дорогих заведениях общепита, на вечеринках, презентациях и прочих «светских мероприятиях» наблюдается парад-дефиле поклонников пластической хирургии. А на чартерных рейсах на курорты будто идет соревнование: у кого подруга сильнее тюнингована.

Невероятно извращенная ярмарка тщеславия! Ощущение, будто каждый более-менее состоятельный мужчина демонстрирует, сколько денег он вложил в свою женщину.

Сексуальный подтекст тут вряд ли доминирует. С точки зрения укрепления отношений изменения не оправданны. Страшно жить с таким «экспонатом»: а вдруг тут лопнет, там промнется, здесь потрескается? Что потом делать? Рихтовать?!

- Естественно, что все «модификации» происходят в угоду мужчинам, которые их принимают. Причем это может быть как финансовое одобрение (когда мужчина платит), так и одобрение выбором – когда он добивается именно той женщины, которая сделала себе пластическую операцию, – поясняет Ю.С. Потурнак. – Она как трофей, которым можно хвастаться! И это уже аспект не сексуальной, а социальной потребности утверждаться. Таким образом, изменения во внешности девушки потакают и мужским комплексам.

Редко какая часть тела сегодня не подвергается изменениям! Ладно, губы, носы, груди – но часто меняют и разрез глаз, и величину подбородка, и форму скул. А когда я услышал про «Cinderella Surgery» («Золушкину Хирургию»), то просто впал в ступор. Это пластика пальцев ног, чтобы в босоножках ступни выглядели лучше.

Никто не знает, к чему приведет мода на пластику. Ведь даже ходячие примеры неудачных операций, живые кошмары, которые то и дело мелькают в светской хронике, никогда не останавливают. Остается лишь радоваться тому, что сам я вырос в те годы, когда девушки были натуральными. Неизвестно, каких киборгов приведут домой наши внуки…

Вечерний Ростов, октябрь 2016

Запись опубликована в рубрике ДЕНЬГИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>