Марку «Винодельня Молчанова» знают далеко за пределами области

Индивидуальный предприниматель, виноградарь и винодел, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Вячеславович МолчановКак растет виноградная лоза, Николай Вячеславович Молчанов впитал с детства. 

Легенда о том, как казаки, возвращаясь из похода в Париж, привезли несколько чубуков винограда, с которого началось виноградарство на Дону, популярна до сих пор.  Её несостоятельность удалось доказать не так давно, вследствие генетической экспертизы, результат которой подтвердил, что  ничего общего у исконно донских сортов с французскими нет.

Исторические факты, зафиксированные документально, гласят следующее: Пожалуй самый важный факт, доказывающий древность и исконность этой культуры на Дону – это найденные при раскопках крепости Саркел виноградные косточки. Таким образом, древность донского винограда может поспорить с европейскими сортами. Что примечательно, современные донские виноградари не спешат обзаводиться посадочным материалом, привезенным из-за границы.

Индивидуальный предприниматель, виноградарь и винодел, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Вячеславович Молчанов в своем хозяйстве выращивает, в основном, такие сорта, как Пухляковский, Сибирьковый, Цимлянский, Кумшатский белый, Красностоп золотовский – это старые, проверенные временем сорта. Хороший результат дают и  новые, выведенные в Новочеркасском институте виноградарства и виноделия, Саперави северный и Цветочный.

Индивидуальный предприниматель, виноградарь и винодел, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Вячеславович Молчанов

Индивидуальный предприниматель, виноградарь и винодел, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Вячеславович Молчанов

- В  1970 году в Россию были завезены европейские сорта винограда, а вместе с ними и очень опасный вредитель- филлоксера, уничтожающий всю корневую систему куста. И теперь российские виноградари вынуждены выращивать виноград на устойчивых к нему подвоях. Корнесобственные кусты остались только на личных подворьях. Предприниматель так рисковать не может, – рассказывает Н.В. Молчанов, – В Парижском банке хранится очень большая сумма, предназначенная тому, кто найдет способ борьбы с филлоксерой. Пока это не удалось никому.

Как растет виноградная лоза, Николай Вячеславович знает, можно сказать, с пеленок. Его мать  Александра Федоровна, закончила Пухляковский совхоз-техникум. Класса с четвертого, вместе с другими школьниками, на виноградниках начал работать и Николай. И выбор профессии для него не был мучительным. Ни минуты не сомневаясь в правильности выбранного пути, он закончил Пухляковский совхоз-техникум, затем Темирязевскую академию и аспирантуру в Москве. Способному аспиранту, знающему и теорию, и практику виноградарства, предложили остаться на кафедре.

- От этого предложения я отказался категорически. Были моменты, когда сожалел об этом. Сейчас не только не сожалею, но уверен, что я поступил правильно.  Был и остаюсь патриотом Дона. Работать приходится много, и делаю я это с радостью.- говорит Н.В. Молчанов.

Николай Вячеславович работал на руководящих должностях крупных виноградарских хозяйств таких, как «Янтарное», «Саркел» и т.д. На данный момент имеет 24 гектара земли, задействованных под виноградники в Мартыновском районе и 80 гектаров арендует в п. Краснодонском Волгодонского района.

- Виноградарство – это образ жизни, своя философия, если так можно сказать. Без этого я совсем жизни не представляю, – признается Н.В. Молчанов.

Во всех странах выращивание винограда и виноделие – одна отрасль. В России долгое время существовало разделение, и объединение происходит лишь сейчас. Свою первую виноградную продукцию Николай Вячеславович сделал, вернее попытался сделать, в 1992 году.

Индивидуальный предприниматель, виноградарь и винодел, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Вячеславович Молчанов

Индивидуальный предприниматель, виноградарь и винодел, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Вячеславович Молчанов

Опыт не удался – времени не хватило. За процессом надо следить, как за малым дитятей, а он в командировку на несколько дней уехал – что стало одним из первых его уроков.  С 2008 года Молчанов уже серьезно занимается виноделием, накапливая опыт и знания, почерпнутые у отечественных и зарубежных специалистов. Полгода Николай Вячеславович прожил в Германии. Общение с коллегами обогатило новыми знаниями, но не поколебило уверенности в том, что донские сорта не уступают зарубежным.

Марку «Винодельня Молчанова» знают не только на Дону. Николай Вячеславович признается, что процесс это творческий и подходит он к нему как к искусству, как священнодействию.  Среди множества различных наград   Н. В. Молчанова есть Золотая медаль «За возрождение производства донских, традиционных продуктов».

Сегодня, перспективы и проблемы частного виноделия поднимаются на государственном уровне, разрабатываются новые виды поддержки, прорабатываются аспекты законодательства. Пройдет ещё немало времени, прежде чем все станет на свои места, а пока люди, привыкшие трудиться и посвящать себя без остатка любимому делу, будут хранить традиции и создавать славу донскому виноделию.

Романовский вестник, 4 июля 2017

Запись опубликована в рубрике ДЕНЬГИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>