Купила бабушка электронасос «Малыш»: что было дальше…

женщина с документами возле стола стоит смотрит на нихМы практически ежедневно вступаем в отношения «покупатель – продавец». Хорошо, когда отношения эти развиваются по удобному для нас сценарию. Все равно, по какую сторону прилавка мы находимся.

Чаще, конечно, выступаем в роли покупателей. И тогда, без сомнения, мы руководствуемся одним принципом – покупатель всегда прав. Продавцы, может быть, и не всегда разделяют наше мнение, но, в большинстве случаев, тщательно это скрывают.

А если покупатель все же не прав? Не поверите, но бывает и такое. Вот только не каждый из нас находит в себе мужество признаться в этом. Хотя бы самому себе…

В редакцию газеты обратилась жительница одного из сел района, назовем ее Марией Ивановной, с письмом. Излагаем суть ее обращения.

В хозяйственном магазине, который расположен в поселке Целина, она купила электронасос «Малыш». Было это еще в июле. Перед продажей насос проверили. Если можно считать проверкой то, что его включили в сеть, убедились, что он гудит. Проработал насос ровно два дня. Гудеть-то он гудел, но вот только воду качать отказывался. Пришлось везти насос обратно. В магазине покупательница все объяснила, просила вернуть ей деньги или же заменить насос на другой, пусть даже более дорогой.

Мария Ивановна готова была доплатить, потому что без насоса просто невозможно. Насос приняли, пообещали позвонить через три недели, когда приведут его в рабочее состояние. Звонка женщина не дождалась. Через три недели сама поехала в Целину. В магазине ей вынесли насос, опять включили в сеть – гудит. Спрашивает, будет ли он воду качать, а продавщица отвечает: наверное.

две женщины идут с маленьким ребенком в зимнюю погоду

Приехав домой, Мария Ивановна пригласила мастера, который устанавливал насос в скважину в первый раз. Тот, прежде чем опустить насос на глубину, предложил проверить в ванне с водой, как работает электроприбор. Выяснилось, что за три недели никаких изменений с приобретенной техникой не случилось. Насос как не качал воду, так и не качает. Но зато гудит хорошо – не хуже трактора.

На следующий день Мария Ивановна опять едет в Целину. Приходит в магазин. Объясняет ситуацию, а в ответ слышит от продавца: «А что мы сделаем?!» Просит, чтобы ей или вернули деньги, или поменяли насос на работающий. А в ответ слышит: «Не имеем права». И вдогонку: «Это ваши проблемы».

Пенсионерка и так уже поняла, что это только ее проблемы. Скважиной три недели не пользуется, не ровен час, она глиной затянется. И что тогда делать?

Просит книгу жалоб – не дают. Просит позвать директора – не зовут. Просит хотя бы телефон директора – не дают. В конце-концов  книгу дали. Потом приняли насос, а взамен выдали товарный чек, где указана стоимость приобретенного товара и записано, что он принят на ремонт.

Сколько продлится этот самый ремонт – одному Богу известно. А воду качать Марии Ивановне нечем. Пришлось влезть в долги, но купить другой насос на рынке. Спасибо, добрые люди пошли навстречу – помогли.

И как же теперь быть? Денег магазин возвращать не хочет, насос отправили в ремонт, хотя она просила его заменить. И сколько еще это может продолжаться? За это время на маршрутках в Целину уже столько денег женщина прокатала, что насос этот скоро не электрическим, а золотым станет. Не говоря уже о том, сколько было потрачено времени и здоровья.

Итак, мы выслушали одну сторону. Для полноты картины и объективности предоставим слово другой.

О злоключениях «Малыша» рассказывает индивидуальный предприниматель, в чьем магазине был продан насос.

«В нашем магазине гражданкой был приобретен электронасос «Малыш». При отпуске товара продавец проверил его комплектность, заполнил гарантийный талон, продемонстрировал прибор в действующем состоянии. Покупатель был удовлетворен качеством приобретенного товара и уплатил в кассу деньги.

Через несколько дней покупательница принесла назад в магазин электронасос, указав на то, что двигатель работает, но насос не качает воду. Женщина стала требовать вернуть ей обратно деньги либо заменить насос на другой. На предложение продавца проверить электронасос у специалиста для выяснения причин его неисправности, отреагировала категорическим отказом.

Продавец, согласно закону, принял данный насос на гарантийный ремонт. Когда товар вернули из сервисного центра с заключением «Насос работает, он был забит глиной», гражданка его забрала, но через несколько дней принесла назад. Оказалось, что насос работает, но воду так и не качает. Конечно, как он может качать воду, если изнутри насос забит глиной. Насос не поднимал воду вследствие неправильной его эксплуатации: либо скважина была засорена, либо в скважине не было воды.

В связи с этим была создана комиссия, в состав которой вошли: специалист отдела по торговле Администрации района, представитель администрации сельского поселения, индивидуальный предприниматель и продавец, который продал электронасос. Комиссией была произведена проверка работы электронасоса в домашних условиях. В скважине с водой он работал.

Позже комиссия выехала на место жительства Марии Ивановны и проверила работу насоса в ванной. Насос работал, воду качал.

Претензий к приобретенному товару гражданка не имела. Мною было предложено покупательнице два варианта выхода из сложившейся ситуации: вернуть ей деньги или оставить работающий насос. Мария Ивановна предпочла второй вариант и в присутствии комиссии заявила, что претензий не имеет.

В случае с электронасосом «Малыш» было ясно, что неполадки возникли по причине его ненадлежащей эксплуатации. Нам не пришлось даже проводить экспертизу, так как мастер сразу же назвал причину, по которой насос не качает воду: он был забит глиной из скважины. Насос почистили от глины, и он снова стал работать».

И. Красниченко

Запись опубликована в рубрике ДЕНЬГИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>