Кредитору вместо занятых миллионов прислал свое фото в гробу

Полицейские с машиной мигалкой в зимней формеЖитель города Ростова-на-Дону притворился мертвым, чтобы не выплачивать крупный долг. 

В Кировском районе в отделе полиции расследуется уголовное дело в отношении ростовского предпринимателя, который, обещая заказчикам изготовить и установить памятники на могилах усопших родственников, деньги взял, но ничего не выполнил. Кроме того, задолжал еще и своим знакомым. И даже притворился мертвым, чтобы не отдавать долг в несколько миллионов рублей своей московской приятельнице!

Ростовчанин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, открыл офис на проспекте Чехова и стал принимать заказы на изготовление памятников. Уверял, что якобы уже изготовил надгробия и мемориальные доски многим известным и ныне усопшим ростовчанам. К нему потянулись клиенты… Однако, не дождавшись обещанного, стали обращаться в полицию.

Судья в мантии

Судья в мантии - фото для иллюстрации

Одним из потерпевших оказался ростовчанин, у которого умер тесть. В семье решили, что родной человек достоин дорогого мемориала. Понимая, что такой заказ влетит в копеечку, продали автомашину. И действительно, предприниматель запросил с семьи 500 тысяч за сам памятник и 150 тысяч за его установку. Заплатили…

Когда заказчики памятника приехали на кладбище, где уже должны были закончиться работы, то обнаружили лишь хлипкое сооружение, предназначенное для установки мемориала. Проведенная экспертиза показала: это не бетонное основание, а какая-то мешанина из песка и цемента.

Предприниматель и бровью не повел, когда ему предъявили претензии. Козырял известными в Ростове фамилиями – якобы и таким состоятельным, уважаемым семьям он делал заказы! Заявил, что его подвели поставщики… Но пусть заказчики не волнуются: все будет сделано!

Время шло. Обманутой семье пришлось обращаться в правоохранительные органы.

Потянулись в полицию и другие. Например, ростовчанин, у которого в автокатастрофе погибли жена и ребенок. За изготовление памятника он заплатил 465 тысяч рублей…

В отношении ростовского предпринимателя возбудили уголовное дело о мошенничестве в крупном размере. Когда потерпевшими по делу проходили уже пятеро, то Главное управление МВД России по Ростовской области, официально сообщив об этой истории, предположило: в нашем городе могут быть и другие пострадавшие от действий ловкача. Таких людей попросили обращаться в отдел полиции № 3 (Кировский район).

Суд постановил взять подозреваемого в мошенничестве предпринимателя под стражу. Пару месяцев спустя ему назначили домашний арест.

Попутно всплыли подробности биографии горе-предпринимателя. Оказалось, что ранее он уже был судим и тоже за мошенничество! По приговору суда Первомайского района получил за это три с половиной года в колонии. Освободился условно-досрочно…

Особую пикантность этой истории придал эпизод с московской предпринимательницей, хорошей знакомой ростовского афериста. Как выяснилось, несколько лет назад она одолжила ему два с половиной миллиона – якобы на развитие бизнеса. Он обещал отдать, но все тянул, обещал, что вот-вот, ну совсем скоро, все отдаст…

Потом и вовсе «потерялся», перестав отвечать на телефонные звонки. А затем москвичке пришло электронное письмо, подписанное другом ростовского знакомого. Тот с прискорбием сообщал, что в Германии его товарищ попал в автокатастрофу – разбился на автобане. Похоронили его в чужой стране.

В качестве доказательства к письму прилагалась фотография: человек лежит в гробу, скрестив на груди руки.

Московская предпринимательница, конечно, расстроилась: плакали теперь ее миллионы! С мертвого какой спрос?! И лишь спустя время женщина с удивлением узнала, что «покойник» жив-здоров! И проходит в Ростове по уголовному делу – дурил ведь не только ее одну…

В Интернете, кстати, появился снимок человека в гробу. Похоже, тот самый, который и получила в качестве доказательства смерти должника московская бизнесвумен.

Кроме того, в Сети есть и видеоролик: предприниматель, сидя в офисе, на стенах которого развешаны в рамках разрешительные документы и информация об услугах, дает свой комментарий случившемуся. Говорит о том, что непременно исполнит свои обязательства перед клиентами, когда наладятся дела.

Уверяет, что на его счету более ста отлично выполненных заказов. Мол, во всем виноваты конкуренты по бизнесу, которые задались целью вытеснить его с выгодного рынка…

Примечательно, что еще одна история с инсценировкой смерти произошла в городе Ростове в 2013 году.

Тогда 26-летний военнослужащий имитировал свое убийство. В полицию обратилась его жена: помогите, муж поехал к друзьям, но там его не дождались, домой тоже не вернулся, и его мобильный телефон не отвечает! Женщина плакала, говорила, что сердцем чувствует беду. Полицейские начали розыск человека, который как будто в воду канул. Нашли его брошенный на берегу Дона автомобиль, окровавленные вещи. Все указывало на то, что человека убили!

Вскоре выяснилось, что накануне «исчезновения» этот ростовчанин купил билет на поезд до Москвы. Оттуда он решил податься на другой конец нашей огромной страны. В поезде «Москва-Владивосток» его и взяли – в купе, на полке!

Оказалось, что весь этот спектакль ростовчанин разыграл, чтобы не платить кредит в 900 тысяч рублей. Кроме того, он застраховал свою жизнь на крупную сумму, так что в случае признания факта его смерти родным не пришлось бы выплачивать кредит, да еще деньги по страховке наверняка бы получили!

Самое смешное, что за всю ту криминальную инсценировку мужчина сурового наказания не понес. Хотя пришлось-таки платить по кредиту: а что делать, если оказался скорее жив, чем мертв! Все знают поговорку про занятые деньги: берешь чужие, отдаешь свои. Время сейчас такое, что кредиты или долги есть сегодня практически у каждого ростовчанина. Но только один умудрился вместо денег выслать кредитору свое фото в гробу!

Вечерний Ростов, ноябрь 2016

Запись опубликована в рубрике ДЕНЬГИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>