Как в салонах красоты вытягивают купюры бесплатные процедуры

Женщина в белом халатеРостовчанка выиграла суд у центра красоты, который продал ей сомнительную косметику за 90 тысяч рублей. 

Ростовчанки часто получают по телефону приглашения в салоны красоты на бесплатные косметические процедуры. Большинство уже знает, чем это может обернуться, и отказывается: «Спасибо, не надо!» Но некоторые наши сограждане, поверив сладкоголосым сиренам, приходят по названному адресу. И потом горько сожалеют об опрометчивом решении…

«ПОДАРОК ОТ ПОДРУГИ»

- Мне позвонили из Центра красоты «Джереми Богард». Сообщили, что подруга приобрела для меня подарочный сертификат на косметические процедуры. Но кто именно из приятельниц осчастливил, сказать не смогли. Это показалось мне подозрительным, и я отказалась от услуги, – вспоминает ростовчанка Диана Смаилова.

Однако Центр красоты не унимался: Диане звонили в течение девяти месяцев! Предлагали пройти диагностику состояния кожи, получить полезные советы по уходу за собой…

Женщина в белом халате за компьютером

Фото для иллюстрации

В конце концов, женщина не выдержала напора и согласилась – ведь капля, как известно, точит камень! Сотрудница записала ее на сеанс, попросила захватить с собой паспорт и не опаздывать.

В назначенное время Диана Смаилова пришла в офис на улице Пушкинской. Обстановка произвела на нее приятное впечатление: стильный интерьер, красивые тюбики и баночки на стеллажах…

Улыбчивая сотрудница сказала, что специалист пока занят и придется немного подождать. Предложила чай или кофе. Ростовчанка вежливо отказалась.

К косметологу она попала только через полчаса. «Чай? Кофе?» – первым делом спросила женщина в белом халате. «Нет, спасибо!»

- Я думала, что специалист сразу приступит к процедурам, но она долго и нудно рассказывала мне о пользе натуральной косметики, а потом и вовсе завела разговор на отвлеченные темы. Расспрашивала меня о работе, о семье, рассказывала о себе, то и дело предлагала напитки… Я согласилась на чай, лишь бы она отстала. И лишь после того, как выпила его, меня наконец повели на диагностику.

Дама в белом халате усадила ростовчанку в кресло и стала водить по левой стороне ее лица каким-то светящимся прибором. Затем с важным видом уткнулась в монитор.

- Проблемы с кожей, конечно, есть. Но при грамотном уходе их можно убрать. У вас будет новое лицо: гладкое и подтянутое! – таков был вердикт.

ЛЕВОСТОРОННИЙ КОНФУЗ

После диагностики Диану направили на косметические процедуры, где другая сотрудница нанесла ей очищающую маску и питательный крем – уже на правую половину лица. Но когда ростовчанка вернулась к первому специалисту, вышел конфуз. Женщина повторно провела своим прибором по ее коже и сказала: «Вот видите, какой замечательный эффект дала косметика – показатели сразу улучшились!»

Женщина накладывает крем на лицо

фото для иллюстрации

- Так ведь вы проверяете левую сторону лица, а процедуры мне сделали на другой, правой! –        заметила ростовчанка.

Видимо,  горе-косметологи  не договорились между собой, какую половину обрабатывать… А Диана поняла, что ее дурят. Но сотрудницам Центра все-таки удалось навязать набор израильской косметики за 98 тысяч рублей!

Поскольку таких денег у ростовчанки не было, ей предложили подписать кредитный договор с коммерческим банком (под сорок процентов годовых). В итоге с «бесплатной процедуры» учительница музыки ушла с огромным долгом…

КРАСНОКОЖАЯ БЕДА

Казалось бы, такая дорогая косметика должна превращать женщин в топ-моделей с обложек глянцевых журналов! Но вышло наоборот.

- Утром нанесла на лицо крем, а когда добралась до работы, то почувствовала неприятное жжение.

У меня начали слезиться глаза, да так сильно, что я с трудом могла их открыть. Когда побежала смывать косметику, увидела, что кожа покраснела. А ведь у меня раньше никогда не было аллергических реакций!

Ростовчанка решила вернуть сомнительный товар в Центр красоты – хотя бы тот, который не успела распаковать.

Но сделать это оказалось непросто. Сотрудники успокаивали клиентку. Говорили, что кожа якобы должна привыкнуть к косметике, предлагали показаться врачу, с которым сотрудничают. Но пострадавшая слышать ничего не хотела!

- Меня то и дело посылали в офис на проспекте Шолохова беседовать с юристом. В конце концов, та согласилась принять косметику и подписала  акт о возврате  товара.  Но денег  за него – шестьдесят тысяч рублей – фирма так и не отдала.

Доведенная до отчаяния клиентка даже вызвала в Центр красоты полицейских! Но приехавшие стражи правопорядка сказали, что такого рода конфликты – не их профиль.

БОРЬБА ЗА СВОИ ПРАВА

Ростовчанка обратилась в региональную общественную организацию Союз защиты прав потребителей «Донской Союз». Там ей помогли составить письменную претензию (Центр красоты ее проигнорировал), а потом исковое заявление в суд Октябрьского района.

Ответчик на заседание не явился, но суд вынес решение в пользу Дианы Смаилоеой: взыскать с фирмы «Джереми Богард» материальный ущерб (60 тысяч 165 рублей), неустойку (97 тысяч), компенсацию морального вреда такую же сумму я ежемесячно плачу банку в счет погашения кредита. Пришлось писать в прокуратуру и Управление Федеральной службы судебных приставов, – говорит ростовчанка.

«И ЧТО НАШЛО?»

Заместитель председателя Союза защиты прав потребителей «Донской Союз» Евгений Валерьевич Миронов часто сталкивается с «делами о красоте». Женщины приходят к нему на консультацию подавленные, плачут: «Не понимаю, что на меня нашло?!»

Несколько ростовчанок горько сожалели о договоре, заключенном с фирмами «Богиня Красоты» и «ВИП Эстетика». В соответствии с этим документом, они должны были получить косметические услуги и средства на сумму 75 тысяч рублей. В том числе генетический анализ, чтобы подобрать индивидуальные процедуры. Ведь все женщины неповторимы!

С этим, конечно, не поспоришь. Но в одном представительницы прекрасного пола очень похожи – каждая хочет выглядеть молодо и красиво. На этом и наживаются торгующие косметикой фирмы.

Привлечь их к ответственности довольно сложно. Почувствовав запах жареного, предприниматели «сворачивают лавочку», а потом создают новый Центр красоты – в другом месте под другим названием. Для этого достаточно иметь всего десять тысяч рублей уставного капитала.

Вот и «Джереми Богард» исчез. В помещении на улице Пушкинской сегодня ведутся ремонтные работы. Сверху уже новая вывеска: «Дворянское гнездо».

СЫР В МЫШЕЛОВКЕ

- Лучше вообще не ходить на бесплатные процедуры, а если вас все-таки уговорили посетить Центр красоты, то ничего там не подписывать. И не пить! – советует Евгений Валерьевич Миронов. Существует мнение, что женщинам подмешивают в чай и кофе нейролептик – для покладистости. Уж больно настойчиво сотрудники Центров предлагают посетительницам напитки! Но доказать это пока не удалось…

-        В том случае, если вас склонили к заключению договора об оказании услуг, нужно попытаться его расторгнуть. В статье 32 Закона «О защите прав потребителей» говорится, что человек может сделать это в любое время при условии, что оплатит исполнителю   фактически   понесенные расходы, – говорит Е.В. Миронов. -   Главное,   грамотно   составить претензию и привезти в фирму. А если сотрудники отказываются   ее принять, то отправить по почте с уведомлением о вручении.

Как правило, после этого клиентку приглашают в офис для беседы (скорее, повторной «обработки»). Там ее встречает юрист с хорошо подвешенным языком. Он начинает отчитывать недовольную женщину. Мол, как же вам не стыдно! Получили отличную косметику по выгодной цене, и нос от нее воротите! Какая черная неблагодарность!

Ну и так далее…

- На такую встречу лучше приходить в компании представительного мужчины: друга, мужа, брата. Твердо скажите, что намерены расторгнуть договор и готовы обсудить условия. Юрист, конечно, начнет рассказывать про понесенные фирмой расходы… Но, как говорится, лучше отделаться малой кровью. В моей практике почти  всегда удавалось  решить такие споры в досудебном порядке, – говорит опытный юрист.

Вечерний Ростов, октябрь 2016

Запись опубликована в рубрике ДЕНЬГИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>