Как шахтеры выбивали долги с Быстрянского шахтоуправления

шахтеры в каскахУглегорский Дом культуры стал местом встречи работников Быстрянского шахтостроительного управления (БШСУ) с руководителями муниципалитета и правоохранительных органов.

По официальным статистическим данным задолженность по заработной плате перед бывшими и нынешними сотрудниками достигла 15,9 млн рублей. История с долгами по зарплате тянется достаточно давно. Руководители в БШСУ менялись, обещаний давали много, но в них уже не верят.

Напомним, что активная деятельность по строительству шахты «Быстрянская – 1, 2» была приостановлена в начале апреля 2014 года.

Тогда же были расторгнуты трудовые договоры с большинством шахтёров, а вот денег люди пока так и не увидели. Пять человек продолжают бесплатно трудиться по сей день, обеспечивая жизнедеятельность и охрану предприятия.

В зрительном зале ДК собралось около 100 чело- век. Открывая встречу, глава Администрации Тацинского района Николай Кошелев представил участников, места в президиуме заняли прокурор Николай Королёв, зам.начальника отдела МВД Виктор Дегтярёв, член Общественной палаты Александр Шолохов и представитель областного министерства топлива и энергетики Александр Смолянов.

Николай Николаевич отметил, что законом регулируется очередь погашения долгов, первыми должны быть погашены все обязательства по выплате заработной платы и предоставил слово конкурсному управляющему Роману Изварину.

Роман Александрович проинформировал собравшихся о результатах своей деятельности по выходу из кризиса обанкротившейся шахты: «Я являюсь официальным представителем БШСУ с декабря 2014 года. Алгоритм моих действий прописан в федеральном законе «О банкротстве». В 2014-2016 гг проведена полная инвентаризация имущества БШСУ (а это более 17 тысяч единиц техники и оборудования, поэтому процедура довольно дли- тельная). Собственность БШСУ прошла оценку (стоимость составляет более 21 млн руб.) и выставлена на торги.

неработающая угольная шахта в ростовской области

Следующий этап – продажа имущества, причём, одним лотом. Вырученные от продажи имущества средства пойдут на оплату долгов по заработной плате. Первые торги не состоялись по причине отсутствия заявок, вторые намечены на 19 августа. За время моей работы сотрудникам выплачено 3,2 млн. руб, в том числе и в натуральном виде. Просроченная задолженность по зарплате перед 259 работниками составляет 15 млн 936 тыс. руб. Я на 90% уверен, что до конца 2016 года имущество будет реализовано и долги по зарплате погашены. Вы спросите, почему не на 100%? Не всё зависит только от меня. Хочу особо отметить, что сведения обо всех мероприятиях на обанкротившейся шахте расположены в свободном доступе в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве на сайте www.fedresurs.ru».

ВОПРОСЫ ИЗ ЗАЛА

Анатолий Кубата, работал на предприятии горным мастером со дня основания, Виктор Давыдов спросили о том, чего следует ожидать в случае, если имущество не удастся продать до конца года: «Алгоритмы и торги нас не интересуют, мы хотим знать: когда выплатят деньги? Мы два года сидим дома без копейки. Куда только не обра щались». Их поддержала Александра Шестерикова: «По причине не получения зарплаты мы набрали кредитов. Теперь все в долгах. Где дорогостоящее оборудование, которое бралось предприятием в лизинг?

На территории шахты его нет». Роман Изварин на вопрос ответил вопросом: «Вы обращались в прокуратуру с официальным заявлением? Почему так долго терпели? Хочу подчеркнуть, что имущество на территории шахты принадлежит не только БШСУ, но и Ростовской угольной компании (РУК)». На реплику Аллы Кравцовой, работника под- станции, о том, «куда пошли деньги за проданное имущество, в первую очередь – вагончики? Почему нам не разрешили участвовать в реализации? Мы бы и сами нашли покупателей.

Почему нас упрашивали и даже заставляли работать бесплатно? За последние 1,5 месяца у нас нет даже справок о начисленной зарплате» Роман Александрович пояснил, что «после завершения оценки продавать имущество закон не позволяет. Комментировать деятельность РУКа я не могу, так как работаю в БШСУ. Арбитражный управляющий в РУК будет назначен 10 августа». В обсуждение включился глава Администрации Николай Кошелев: «Вам необходимо создать инициативную группу, а Роману Александровичу следует почаще встречаться с её членами и предоставлять оперативную информацию: что продано, на какую сумму, куда пошли деньги?

Если зарплата начислялась, людям необходимо дать подтверждающие документы, чтобы они могли обратиться в прокуратуру для защиты нарушенных прав». Р. Изварин пообещал: «Расчётные листы будут направлены в ближайшее время. А реализация имущества проходит так: потенциальный покупатель вносит 20% на расчётный счёт, после определения победителя вносит остальные 80%». Прокурор Николай Королёв рассказал о том, что прокуратурой Тацинского района с 2014 года несколько раз проводились проверки соблюдения трудового законодательства, выявлялись нарушения.

Бывший директор Ю.Ю. Павлюков и само предприятие БШСУ неоднократно были оштрафованы. Так, 15 октября 2015 года было установлено, что во время процедуры банкротства производились незаконные налоговые отчисления. Представления направлены в арбитражный суд. Множество заявлений по поводу не получения зарплаты рассмотрены в прокуратуре, документы о нарушении прав и взыскании долга и компенсаций также переданы в суд. Например, Иван Прокопяк обратился с конкретным заявлением о том, что «имущество предприятия «убывает» в неизвестном направлении, незаконно вывозится, подделываются подписи».

«Мы провели необходимые проверки, документы направлены в отдел МВД, где, согласно ст. 144-145 УК РФ, проводятся процессуальные действия (экспертиза и дополнительные проверка), по завершении которых будет возбуждено уголовное дело, либо отказано (в случае отсутствия состава преступления), – пояснил Николай Иванович. – Компенсация выплачивается только по решению суда, и у нас нет права проводить какие бы то ни было проверки без обращений (или заявлений), которые оформляются в произвольной форме. Главное – указать полные личные данные (ФИО , адрес) и подтвердить факт и конкретный период невыплаты имеющимися документами».

Николай Кошелев посоветовал шахтёрам обратиться не только в прокуратуру, но и к Р.А. Изварину с просьбой представить информацию о том, какие данные о заявителе есть в реестре кредиторов, и на какую сумму. На вопрос Романа Дьячков: «Если до 31 декабря имущество не будет реализовано, откуда возьмутся средства на зарплату?», конкурсный управляющий пояснил: «Имущество на сумму 19 млн 700 тыс руб выставлено на торги 19 августа. Если торги не состоятся, начнётся снижение на 10% стоимости каждые четыре дня.

Если в течение 1,5 месяцев не найдётся покупатель, имущество будет передано в муниципалитет в ведение главы Администрации района. Но зарплата будет выплачена независимо от того, на какую сумму будет продано имущество. Я планирую взыскать определённые суммы, неправомерно перечисленные отдельным юр. лицам». В завершение мероприятия шахтёры избрали инициативную группу в составе четырёх человек, а именно Романа Дьячкова, Виктора Давыдова, Анатолия Кубату и Ивана Прокопяка. Глава Администрации пригласил их в кабинет после 20 августа для обсуждения результатов торгов 19 числа и дальнейших действий.

Николай Кошелев особо подчеркнул, что вопросы долгов по зарплате находятся на контроле президента, губернатора области и министра Тихонова. Был составлен протокол с требованиями, среди которых значатся вопросы пенсионных начислений и полной выплаты задолженности по зарплате до 30 декабря 2016 года. Открытый разговор состоялся. Шахтёрам помогли составить заявления, которые они сразу передали прокурору. Теперь инициативной группе следует регулярно встречаться с главой и отслеживать исполнение протокола. Будем надеяться, что трудности будут разрешены.

Районные вести, август 2016

Запись опубликована в рубрике ДЕНЬГИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>