Уловки аферистов для бизнесменов

Как мошенники обманывают на поставке сельхозтехникиКак мошенники обманывают на поставке сельхозтехники. 

Молодой ростовчанин Алексей (имя изменено по этическим соображениям) бизнесом занимается не так давно, но на поставках и договорах, как ему казалось, успел «собаку съесть». Нишу он нашел прибыльную: на плодородных донских землях ежегодно зреет урожай! Но прежде чем пожинать плоды, надо изрядно потрудиться. Кому физически, Алексею – умственно.

Накануне весенних полевых работ предприниматель договорился с поставщиком о покупке нового сельскохозяйственного оборудования. Цена вопроса – почти пять миллионов рублей.

Бизнес-партнер вел себя спокойно и уверенно, произвел хорошее впечатление. И даже необходимость внести стопроцентную предоплату Алексея не смутила. Ростовчанин без тени сомнения перевел оговоренную сумму на счет поставщика…

Время шло. Оборудования не было. «Ждем поступления кое-каких деталей», – оправдывался бизнес-партнер и просил месяц отсрочки.

Нетрудно догадаться, что и по прошествии месяца заказанного оборудования ростовский бизнесмен не увидел. Когда начал выяснять действительную причину задержки, то оказалось, что злополучные детали даже не заказаны! А счет поставщика был заблокирован.

«Опять в банке что-то напутали, скоро разберутся и все исправят», – оправдывался партнер.

Тут терпение Алексея лопнуло. Он отправился за помощью в Первый арбитражный третейский суд Ростова-на-Дону на улице Красноармейской, 200/1.

- В ходе разбирательств коллегия арбитров установила, что банк расчетный счет поставщика не блокировал, а все средства аферист просто перевел на счет индивидуального предпринимателя. Исковое заявление Алексея было удовлетворено, в правоохранительные органы подано заявление о мошенничестве, – отметила заместитель председателя Первого арбитражного третейского суда Ростова-на-Дону Анна Сергеевна Резниченко.

Опытный юрист советует предпринимателям (особенно начинающим) работать только с надежными контрагентами.

И внимательно изучать информацию о них по базе арбитражного суда, сайтам налоговой службы и судебных приставов.

- Нельзя вносить стопроцентную предоплату (максимум – только половину суммы), а также оплачивать товары и услуги с помощью перевода на банковскую карту физического лица. А принимать товары нужно только от уполномоченного человека – директора фирмы, его представителя по доверенности с правом получения материальных ценностей по товарной накладной или универсальному приемному документу, а не по акту приема-передачи, – добавила А.С. Резниченко.

Что касается молодого бизнесмена Алексея, то доверчивость и юридическая безграмотность дорого ему обошлись. Несмотря на выигранное дело, он понес колоссальные для него убытки…

Вечерний Ростов, июль 2017

Запись опубликована в рубрике АВТО с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>