Случай ДТП: почему номер не на месте?

Случай ДТП: почему номер не на месте?Милицейское «БР-БР» и окрик: «Автомашина с номером… остановитесь», – вывело меня из оцепенения. 

Как же я зеванул. Бампер в хлам, хорошо хоть крыло целое, думал я про себя. Минут двадцать назад разбил машину. Тем временем инспектор с деловым видом подошёл, не представившись. Как же, поймал злостного нарушителя.

– Ваши документы.

В шоке достаю и протягиваю инспектору документы.

– Почему номер не на месте? – спрашивает, а сам достаёт телефон и начинает фотографировать машину спереди.

– Да вот, – говорю, – понимаете, авария произошла, бампер разлетелся в дребезги, мороз, понимаете, а пластмасса на морозе…

– Понятно. Пройдёмте, – и тянет меня в свою машину. Сажусь и начинаю объяснять, – мол, там бампер разлетелся, и номер некуда прикрутить. Я его под стекло и поставил, чтобы видно было.

– Понимаю, – отвечает многозначительно инспектор. – Я и проехал-то всего ничего, метров двести. Мне вот сюда за поворот надо, там станция техобслуживания, ребята знакомые. Я позвонил, они говорят, подъезжай.

– Понимаю, – равнодушно продолжает инспектор, начиная заполнять протокол. – Вы нарушили правила, – выдаёт после некоторой паузы.

– Номер должен находиться на установленном месте, а не под стеклом.

– Да понимаю, только ведь нет его, установленного места, разлетелось вдребезги.

– Ну, это не мои проблемы.

– Понимаю, – начинаю циклиться я. – Но, может, всё-таки я каким-то образом прикреплю номер к радиатору и поеду.

– Да, конечно, сейчас в протоколе распишетесь и езжайте.

– А нельзя без протокола? Я не думаю, что я совершил, нечто злостное, да и дорога объездная, движения практически никакого. Вы же тоже человек, еужели это каким-то образом влияет на безопас ность движения? Да и не упомнишь всего после такого.

– Суд решит.

– Как, ещё и суд?

– А как Вы хотели? Нарушили, будьте любезны отвечать.

– И сколько же стоит подобное нарушение?

– Пять тысяч, – хладнокровно, как в кино про немцев, отвечает инспектор.

Я переживаю второй стресс, тянусь машинально в карман за валерьянкой, в глазах инспектора вижу победоносные всполохи огня.

– Пропал, – невнятно выговариваю я. – Милый, да у меня зарплата семь с половиной!

– Нарушать не надо, папаша, – протягивая протокол на подпись, выдал великую мудрость инспектор.

Сажусь в машину, как побитый пёс. Господи, думаю, за что? Через некоторое время начинаю приходить в себя. Думаю, значит, девочка в столице на дороге вытворяет, что хочет, это нормально, полгода не могут бедные правоохранители повлиять. Грешным делом начинаю думать, наверное, папа у неё не семь с половиной получает. И что, думаю, стоило этому инспектору сказать: «Что же Вы нарушаете, прикрутите номер как-нибудь, что- бы доехать до места», – видя моё состояние.

Я не думаю, что наши водители помнят все подобные мелочи, не связанные с основными правилами безопасности. Ведь есть инспекторы, которые помогают, объясняют, то есть работают на дороге с участниками движения. Улучшают, так сказать, культуру поведения на дороге.

Помню, рассказывал один приятель, как он превысил незначительно скорость, спешил к самолёту в аэропорт. Остановил его инспектор и говорит: «Вы сзади ребёнка везёте, подумайте об этом!» Так он мне рассказывал, что прошло уже несколько лет, а этот случай он до сих пор вспоминает, когда едет с сыном.

Люди! Мы же русские! Нельзя же жить одними правилами и постановлениями. Все помнят случаи, которые произошли одновременно в Америке и России. Когда в Америке восемнадцать лет назад бездетная женщина украла ребёнка и прекрасно воспитала его, а выяснилось это только сейчас.

А в России три года назад такая же бездетная женщина тоже украла ребёнка, и ребёнок воспринимает её, как родную мать. Наверно, всем интересен результат разбирательства? Так вот, в Америке, пожизненно! А в России долго спорили и на телевидении, и на радио, и в судах. Ну, и, понимая ситуацию, дали условно! Так ведь вся страна поддержала. И ребёнка отдали. А почему? Да потому что русские, и понимают душой, что так будет лучше, в первую очередь ребёнку. Я в школе веду кружок авиамоделирования, и дети меня часто спрашивают, существуют ли инопланетяне. Я отвечаю, что девяносто процентов учёных утверждают, что да. Дети спрашивают, а почему же они не вступают с нами в контакт?

Вестник Приманычья, июль 2017

Запись опубликована в рубрике АВТО с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>